На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Законодательство о СМИ и государственной поддержке

Региональные законы о СМИ

Сегодня в трех регионах России действует законодательство, существенно ухудшаю щее положение СМИ по сравнению с законодательством федеральным. Это республики Адыгея, Башкортостан и Кабардино-Балкария.

Так, например, закон Республики Адыгея «О средствах массовой информации» вводит ограничение, не допускающее регистрацию СМИ учредителем, не являющимся гражданином Республики Адыгея, либо не находящимся под ее юрисдикци ей. Эта норма противоречит нормам федерального закона «О СМИ», который закрепляет право регистрировать СМИ за всеми гражданами РФ.

Также закон Республики Адыгея «О СМИ» вводит запрет на распространение на территории республики продукции тех СМИ, учредителями которых являются лица - нерезиденты этой республики - без получения специальных дополнительных разрешений. Этот запрет прямо нарушает федеральное законодательство.

Большое количество противоречий федеральному законодательству содержит Кодекс Республики Башкортостан «О средствах массовой информации». Они касаются регистрации СМИ, лицензирования вещания, аккредитации журналистов. Кроме того, Кодекс Башкортостана необоснованно вмешивается в гражданско-правовые отношения между учредителем, редакцией, издателем и распространителем СМИ.

Конституция Кабардино-Балкарской республики содержит положение о том, что «распространение информации, несовместимой с морально-нравственными и национальными традициями и устоями народов Кабардино-Балкарской республики преследуется по закону» . Анализ данного конституционного положения заслуживает отдельного исследования. Серьезные ограничения свободы слова (в том числе предусмат ривается возможность введения цензуры), не предусмотренные федеральным законода тельством и международными соглашениями, подписанными Россией, содержатся в Законе Кабардино-Балкарской Республики «О средствах массовой информации и издательской деятельности».

Еще в двух субъектах федерации региональное законодательство незначительно ухудшает положение СМИ по сравнению с федеральным. Это Пензенская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

В процессе анализа региональных нормативно-правовых актов было выявлено большое количество нарушений самого различного характера, поэтому объединить их в сходные группы практически не представлялось возможным. В силу этого таблица, приводимая ниже, содержит большой перечень нарушений и ограничений федерального законодательства.

Нарушения в региональном законодательстве о СМИ

Нарушения в региональном законодательстве о СМИ
Нарушения в региональном законодательстве о СМИ
Нарушения в региональном законодательстве о СМИ

По окончании первого этапа «Общественной экспертизы», на презентации данного проекта и после этого, по результатам выявленных нарушений к нам поступало множество вопросов от региональных властей, каким должен быть региональный закон «О СМИ». В связи с этим в рамках проекта был разработан модельный закон субъекта «О средствах массовой информации», который призван унифицировать и привести в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовые акты регионов (см. Приложение № 2).

Наряду с этим в целом ряде регионов законодательство о средствах массовой информации соответствует федеральному. Это:

Республики: Алтай, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Хакасия, Чувашия;

Края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский;

Области: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калинин градская, Калужская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пермская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская;

Города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Под государственной поддержкой понимается не прямое дотирование избранных средств массовой информации, а комплексная система мер, основанная на Федераль ных Законах «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации» и «Об экономической поддержке районных (городских) газет». Суть их в создании благоприятной для производства и распространения СМИ среды, одинаковых условий для всех СМИ, независимо от форм собственности, состава учредителей и направленности СМИ.

Основная идея федерального закона о господдержке заключалась в том, чтобы прекратить давать государственные дотации СМИ, поскольку это, во-первых, делает СМИ зависимыми от чиновников, во-вторых, «ломает» нормальный рынок СМИ, в-третьих, ложится дополнительным бременем на и без того «тощий» бюджет. Заложен ный в федеральном законе механизм господдержки переворачивает привычную логику жизни региональных СМИ, заставляет не просить деньги у власти, а зарабатывать их самим, создавая для всех равный протекционистский режим.

Как показывают данные, собранные в ходе исследования, порядок предоставле ния государственной поддержки СМИ соответствует федеральному законодательству в очень немногих субъектах федерации: в Москве и Московской области , Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областях, Алтайском, Ставропольском и Приморском краях, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

Но таких регионов, где СМИ в процессе производства информации могут в большей или меньшей степени рассчитывать на поддержку государства, всего 20. Гораздо чаще государственная поддержка либо вообще не оказывается, либо не соблюдается принцип равных шансов СМИ на ее предоставление.

Все нарушения, выявленные в процессе анализа регионального законодательства , мы объединили в шесть наиболее общих групп, что и отражено в данной таблице:

Нарушения в региональных законах о государственной поддержке

Нарушения в региональном законодательстве о СМИ

Вверх
Страница 4
 
© Институт „Общественная Экспертиза“