На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Условия распространения информации

Распространение _ третья и последняя сфера движения информации. Как говорят немецкие дистрибьюторы прессы, «сбыт _ не все, но без сбыта все _ ничто». Анализ региональных условий с учетом тех восьми факторов, о которых говорилось раньше, показал: сегодня в 50 регионах компании-распространители прессы не имеют ни одной льготы из семи возможных (на аренду нежилых государственных помещений, на аренду земли, по коммунальным платежам, по договорам, по налогу с продаж и прочие).

Типичный пример _ законодательство республики Карелия . Для предприятий, распространяющих печатную продукцию, здесь полностью отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- они не освобождаются от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция;

- отсутствует льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятия по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

При этом налог с продаж составляет 5 процентов.

Такая же ситуация в сфере распространения информации наблюдается в законода тельстве чуть ли не половины субъектов федерации (в их числе и те, что принято называть «продвинутыми» в рыночном отношении): Самарская, Ярославская, Владимирская, Омская, Кемеровская, Пермская, Ростовская, Саратовская и Пензенская области.

Другая половина все-таки добавляет хоть какую-то ложку меда в эту бочку дегтя. Так, в Республике Адыгея, Красноярском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Тамбовской, Челябинской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автоном ных округах и многих других регионах распространители СМИ освобождены от уплаты налога с продаж. Некоторые регионы добавляют льготы по аренде нежилых помещений (Краснодарский край, Ленинградская и Томская области, Санкт-Петербург, Таймырский автономный округ), освобождают от уплаты за патент на право торговли (Калининградская область), вводят льготный коэффициент по аренде земли (Вологодская, Калужская и Свердловская области).

Наличие или отсутствие льгот для распространителей не случайно было принято «Общественной экспертизой» в качестве одного из основных критериев при измерении условий распространения информации. Распространители прессы обычно нуждаются в поддержке, хотя и являются обычными агентами рынка и даже его фаворитами, поскольку продают конечный продукт. Но в современных российских условиях, когда в подавляющем большинстве регионов действует лишь 1-2 распространительских сети (для сравнения: в Москве их 18), издатель практически беззащитен перед распространи телем-монополистом. Так что наличие альтернативных сетей распространения выгодно и потребителю печатной продукции, и издателю.

Но, увы, невыгодно власти. Практика масс-медиа показывает: местные органы власти используют распространителей-монополистов для давления на издателя _ производителя, почти тотально зависимого от сбыта. Это элементарно: чтобы такой эффектив ный рычаг влияния на СМИ, как распространение, был изъят из рук местных органов власти, необходимо появление в регионах независимых и стабильных, в отличие от «ручников» и «лоточников», киосковых сетей. А их становление, в свою очередь, зависит от способности достаточно слабых сегодня провинциальных распространителей создать разветвленные сети на местах и наладить стабильный бизнес. Им же могут помочь налоговые льготы и в этом смысл этих льгот.

И одновременно существует обоснование, почему подобные льготы в большинстве регионов в ближайшее время вряд ли появятся. Наивно было бы надеяться, что власть будет содействовать становлению тех альтернативных распространительских сетей, которые отнимут у нее один из рычагов воздействия на СМИ. «Общественная экспертиза» констатирует: абсолютному большинству региональных органов власти совершенно чужда сама идея о помощи распространительскому бизнесу .

Максимальное количество льгот для распространителей зафиксировано в Москве. В дополнение к 6 льготам (распространители освобождены от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция, имеют льготный коэффициент по аренде земли, предприятия по распространению печатной продукции приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ, имеют льготы по аренде нежилых государственных помещений, по коммунальным платежам, по договорам) они имеют льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально -культурной сферы. Наряду с этим распространители СМИ в Москве освобождены от уплаты налога с продаж.

На втором месте _ Московская область. Местные распространители, помимо льгот по аренде нежилых помещений, имеют еще и льготы по коммунальным платежам и освобождены от уплаты налога с продаж.

Эксперты собрали также информацию о количестве инстанций, разрешение которых необходимо в разных регионах для открытия торговой точки по продаже прессы. Абсолютный «рекорд» здесь держит Омск: в южно-сибирской столице предпринима телю нужно получить согласие 34 инстанций. В общероссийской столице _ 29. Такой апофеоз бюрократии, впрочем, компенсируется беспрецедентным в России количеством льгот. Сегодня Москва является регионом с наиболее комфортными в России условиями распространения печатной продукции, что и зафиксировано на соответ ствующей карте.

Что же касается итоговой «Карты свободы слова», то она, как уже говорилась, оказалась двуцветной. И это не единственное открытие, сделанное в ходе «Обществен ной экспертизы».

Посмотрите на карту. В числе неблагополучных районов вдруг оказались те, которые до этого, подчас, производили впечатление бесконфликтных зон. И _ наоборот.…Как выяснилось, политическая ориентация местной власти не всегда напрямую отражается на ее информационной политике ! Это еще один сенсационный вывод «Общественной экспертизы».

Вверх
Страница 5
 
© Институт „Общественная Экспертиза“