На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Медийная насыщенность регионов

Задача «Общественной экспертизы» - проанализировать уровень свободы СМИ в регионах - невыполнима без анализа региональных рынков СМИ, уровня медийной насыщенности краев и областей, состояния региональных рекламных рынков.

Для анализа медийной насыщенности региона использовано несколько показателей:

- количество местных телепрограмм в субъекте федерации;
- количество местных радиопрограмм в субъекте федерации;
- количество экземпляров подписных газет и журналов на 1000 жителей.

Таким образом, под медийной насыщенностью региона в данном исследовании понимается общий объем предлагаемой и востребованной местной информации, которая приходится на каждого жителя региона.

На следующих таблицах приведены показатели обеспеченности начеления регионов теле- и радиопрограммами, а также количеством подписных печатных СМИ на 1000 жителей региона. При ближайшем рассмотрении оказывается, что электронные и печатные СМИ не только имеют разную физичекую природу, но и различные закономерности своего развития, требуют различных условий для “вписания” в социально-экономический пейзаж.

Анализ двух нижеприведенных таблиц, характеризующих насыщенность электронными СМИ, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, электронные СМИ предназначены для больших массивов аудитории. Поэтому наибольшая насыщенность теле- и радиопрограммами наблюдается в регионах, имеющих наибольшую численность населения.

Во-вторых, электронные СМИ - весьма дорогая «игрушка». Поэтому большая насыщенность ТВ и радио характерна, прежде всего, для экономически развитых регионов.

Третий вывод: высокая насыщенность теле- и радиопрограммами, как правило, присутствует в тех регионах, где есть благоприятные условия для свободы СМИ. Телевидение и радио, подобно изнеженным растениям, расцветают только на благоприятной почве. Этот вывод подтверждается вычислением корреляции (связи)1 между двумя показателями: общей суммой всех теле- и радиопрограмм в регионе и величиной индекса свободы СМИ в этом субъекте федерации. Показатель корреляции между свободой СМИ и общей численностью телерадиопрограмм составил 0,54. Это показатель очень значимой, можно сказать весьма «увесистой» связи.


Обеспеченность населения региона ТВ-программами
(количество телепрограмм в субъекте федерации)


Обеспеченность населения региона радиопрограммами
(количество радиопрограмм в субъекте федерации)


Обеспеченность подписными изданиями


При анализе последней таблицы, где сравнивается обеспеченность регионов подписными изданиями, бросается в глаза невозможность в отношении подписки на печатные издания сделать те выводы, которые были сделаны для телерадиопрограмм. Ни одна зависимость не работает.

Даже наоборот: если просчитать корреляцию между индексом свободы СМИ в регионе и уровнем подписки на 1000 человек в этом же регионе, то окажется, что величина корреляции - отрицательная и равна минус 0,16. Эта отрицательная зависимость несильна, ее нельзя назвать значимой, но она есть. То есть, чем выше подписка, тем, порой, бывает ниже уровень свободы СМИ. Вот такой скандальный, «антиподпис ной», казалось бы, вывод. Чтобы понять, в чем тут дело, надо рассмотреть несколько конкретных регионов.

Во-первых, в этой таблице обращает на себя внимание 73-е место Москвы и 74-е Санкт-Петербурга. То, что средний москвич и ленинградец выписывает газет и журналов в пять раз меньше, чем средний житель Башкортостана и в четыре раза меньше, чем средний житель Татарстана, вызвано многими обстоятельствами. В столицах - раздолье для розничной торговли. Обилие газетных киосков и "ручников" очень сильно снижает потребность в подписке.

В целом, отсутствие добротных данных по розничной продаже газет и журналов, безусловно, снижает точность наших оценок, но будем надеяться, не позволяет подвергнуть сомнению основные тенденции и выводы.

Второе удивительное наблюдение можно сделать, если посмотреть, как часто одни и те же регионы оказываются в лидерах по числу теле- и радиопрограмм и по числу подписных газет и журналов. Оказывается, для одних республик, краев и областей характерна высокая обеспеченность теле- и радиопрограммами, а совсем другие лидируют по подписке на газеты и журналы. Например, Свердловская и Московская области в числе регионов с наибольшей насыщенностью теле- и радиопрограммами и одновременно с наименьшим числом подписки на газеты и журналы.

Помимо эффекта развитой розничной сети здесь сказывается и другой фактор. Среди регионов - лидеров по подписке - преобладают те, в которых отношения "власть-пресса " строятся на основе патерналистских или авторитарных тенденций. Это Башкортостан, Адыгея, Краснодарский и Приморский края, Ульяновская и Белгородская области.

Прямая связь между патерналистской политикой местных властей в отношении СМИ и высоким уровнем подписки на газеты и журналы становится очевидной из анализа приведенной ниже таблицы, в которой указаны средние подписные цены на региональные, а также районные (городские) газеты. Обеспечивая местным изданиям комфортные экономические условия в обмен на лояльность, региональная власть позволяет держать в своем регионе цены в полтора-два раза ниже средней по России. Это дает высокий уровень подписки на лояльные местные издания и гарантирует местным властям определенный информационный комфорт.

На основании данных первых трех таблиц можно судить о кардинальных различиях между субъектами федерации по степени медийной насыщенности. По этому показате лю субъекты федерации можно разделить на три категории: с высокой, средней и низкой медийной насыщенностью.

Первая группа. Высокая медийная насыщенность

Сюда входят:

Республики: Башкортостан, Татарстан;

Края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский;

Области: Ростовская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Тюменская, Самарская, Воронежская, Ростовская, Липецкая, Томская, Тульская, Новосибирская, Белгородская, Кировская, Кемеровская, Волгоградская, Иркутская, Московская;

Города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург

Вторая группа. Средняя медийная насыщенность

Сюда входят:

Республики : Удмуртия, Мордовия, Карелия, Саха (Якутия), Коми

Края: Хабаровский

Области: Тамбовская, Смоленская, Пермская, Ульяновская, Курская, Тверская, Брянская, Калининградская, Ярославская, Саратовская, Пензенская, Вологодская, Оренбургская, Орловская, Владимирская, Омская, Мурманская, Рязанская, Ленинградская, Амурская, Архангельская, Костромская, Новгородская

Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий АО

Третья группа. Низкая медийная насыщенность

Сюда входят:

Республики: Адыгея, Северная Осетия - Алания, Чувашия, Хакасия, Бурятия, Марий Эл, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Тыва

Области: Камчатская, Магаданская, Курганская, Сахалинская, Астраханская, Калужская, Ивановская, Псковская, Читинская

Автономные округа: Ненецкий, Таймырский, Чукотский

Автономная область: Еврейская

Вверх
Страница 6
 
© Институт „Общественная Экспертиза“