На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Региональные бюджеты СМИ: уровни экономической свободы

Содержание СМИ, характер публикаций, уровень и направленность журналистики - все это зависит от источника финансирования. От того, кто дает деньги, зависит сама суть СМИ, их место и роль в жизни региона, их функции в системе воспроизводства местного социума.

Сегодня СМИ могут иметь пять источников дохода:

1. От государства.

2. От рекламы.

3. Негосударственное спонсорство.

4. От индивидуальных потребителей СМИ (подписка, розница газет и журналов, абонентская плата за радио и ТВ).

5. В результате перераспределения средств внутри медийного холдинга.

Наш анализ региональных бюджетов СМИ будет ограничен сопоставлением двух источников финансирования: объема средств, выделяемых региональным бюджетом, и объема регионального рекламного рынка СМИ. Авторы исследования отдают себе отчет в том, что это приведет к очень огрубленным результатам. Но наш подход вызван несколькими причинами. Во-первых, полное отсутствие достоверной статистики в медийной сфере и абсолютная непрозрачность медийных бюджетов делают крайне затруднительным проведение более точного и всестороннего анализа источников финансиро вания СМИ. Во-вторых, сопоставление объемов бюджетных и рекламных денег позволяет выявить главную тенденцию, определить суть и смысл медийного портрета региона.

СМИ находятся в неком гравитационном поле, образованном, в основном, двумя денежными массами: деньгами власти и рекламными средствами. От соотношения этих денежных объемов и зависит во многом суть и природа региональных СМИ.

Подавляющее преобладание государственных денег в СМИ дает внерыночную модель со всеми вытекающими последствиями. Преобладание рекламных денег дает рыночную модель, также со всеми вытекающими, в том числе и негативными, последстви ями, поскольку, какой у нас рынок, таковы и рыночные СМИ.

Мы исходим из того, что природа денег в СМИ, соотношение рекламных и государственных средств в региональном медийном бюджете тесно связано с уровнем свободы массовой информации. По сути дела, это очень грубый, приблизительный показатель экономической свободы массовой информации в регионе.

Безусловно, и в случае рекламных денег возникает зависимость от рекламодателя. Эта зависимость, конечно, несколько ограничивает свободу СМИ. Но это ограничение несравнимо с теми барьерами, которые ставит зависимость от государства. Во-первых, государственная власть одна, и поэтому зависимость от нее безальтернативна и безысходна, а рекламодателей много, и векторы зависимости от них уравновешивают друг друга. Во-вторых, главное требование рекламодателя к СМИ - обеспечить максимальное число контактов СМИ (а значит его рекламы) с потребителем. Поэтому зависимость от рекламода теля приводит к тому, что СМИ стремится расширить аудиторию читателей, зрителей и слушателей за счет более качественной работы в конкурентной среде на рынке СМИ.

Зависимость от бюджетных денег есть зависимость от чиновников, интерес которых в воспроизводстве себя во власти и сохранении и упрочении имеющихся властных отношений. Это неизбежно приводит к вмешательству в редакционную политику СМИ и различным вариантам цензуры, к несвободе СМИ.

Рекламодатель не заинтересован во вмешательстве в содержание материалов СМИ, поскольку в этом случае упадет тираж или сократится аудитория. Чиновник для того и дает деньги, чтобы влиять на информацию. Бюджет - основа политики местной власти и то, как он распределяется, может больше сказать об этой политике, чем любой анализ публичных выступлений регионального лидера.

В таблице 1 приведены данные о региональных бюджетах, в которых предусмотрены расходы на СМИ. Существенным показателем политики местных властей является та доля, которую расходы на СМИ занимают в общем бюджете региона.

Для того, чтобы сравнивать сопоставимые регионы, сгруппируем их и внутри каждой группы расположим по мере убывания доли расходов на СМИ в общем бюджете.

Среднероссийская доля расходов - 0,46 процента.

Таблица 1.

В первую десятку среди группы наиболее «богатых » регионов вошли те, у кого расходы на СМИ составляют более 0,5% от бюджета. Это те регионы, руководство которых стремится обеспечить свои сильные позиции на рынке информации. Один из лидеров здесь - Краснодарский край. Рекордная для российских регионов доля расходов на СМИ в краевом бюджете - 1,2% приводит к очень большой медийной насыщенности края и в целом обеспечивает местному руководству благоприятный информационный климат.

Особая ситуация в Москве. Гигантский медийный бюджет почти в полтора миллиарда рублей практически целиком расходуется на ТВ-Центр и в большей степени отражает стремление московских властей проводить определенную информационную политику в России, а не только в Москве. Проблемы своего влияния на московском медийном рынке московская власть решает довольно успешно без создания дорогостоящих собственных СМИ, путем влияния на ведущие медийные холдинги через близкие им финансовые структуры.

Большие объемы бюджетных средств, расходуемые на СМИ в республиках Башкортостан, Татарстан, Якутия-Саха, Дагестан, позволяют проводить патерналистскую политику и обеспечивать общую журналистскую лояльность к руководству этих республик. Во второй группе (среднебюджетные регионы) лидирует Ульяновская область, а также республики Мордовия, Коми, Удмуртия, Карелия). В третьей группе (низкобюджетные регионы) самые высокие расходы на СМИ у республик Алтай и Адыгея, Орловской и Брянской областей.

Анализ рекламных бюджетов

Рыночным противовесом патерналистскому влиянию государственных денег являются рекламные бюджеты. К сожалению, объемы рекламных бюджетов СМИ - это весьма закрытая тема, и поэтому придется полагаться на экспертные оценки. По заключению экспертов Российской ассоциации рекламных агентств, общий объем рекламного рынка в прошлом году составил 760 млн. долл. США. Из них на ТВ - 274 млн., на радио - 45 млн., на прессу - 342 млн.

При этом 80% объема рекламных бюджетов остается в Москве, 20% идет в региональную прессу и электронные СМИ.


Общая сумма федеральной бюджетной строки на СМИ составила 5.724.879 тыс. руб. или 204,5 млн. долларов США, в том числе на телевидение - 186 млн. долларов, на прессу - 12 млн. долларов.

Сумма всех государственных медийных бюджетов субъектов федерации равна 110 млн. долларов США. Муниципальные бюджеты были, к сожалению, проанализи рованы не все, но их сумма колеблется в пределах 5 млн. долларов США. Таким образом, объем государственных денег, расходуемых на СМИ, составляет примерно 319,5 млн. долларов США, т.е. уровень «рыночности » российских СМИ, в целом, можно считать около 70%.



Примерно две трети дохода у СМИ - от рекламы и одна треть - от государства. Напоминаем, что мы для большей простоты анализа не принимаем в расчет еще три источника доходов СМИ: деньги индивидуальных потребителей, которые носят рыночный характер, средства негосударственных спонсоров и перераспределение бюджетов внутри медийных холдингов.

Но этот весьма оптимистичный вывод несколько тускнеет, если учесть, что 80% всей рекламы остается в Москве, т.е. на центральных телеканалах и в десятке центральных газет и журналов. Таким образом, на регионы приходится всего 150 млн. долларов рекламных денег. Совокупность государственных медийных денег, направленных в регионы, составляет около 160 млн. долларов. В том числе 39,6 млн. долларов - совокупный бюджет региональных государственных телерадиокомпаний, 5,4 млн. долл. - направляе мые из госбюджета на поддержку районных (городских) газет, 110 млн. долл. составля ют в сумме все медийные бюджеты субъектов федерации и около 5 млн. долл. - муниципальные бюджеты СМИ. Таким образом, если оценивать уровень «рыночности» региональных СМИ в России, то это уже будет меньше половины - 48%, т.е. региональные медийные рынки в России, в среднем, чуть больше зависят от государственных денег, чем от рекламных.


Регионы России кардинально различаются между собой по степени медийной «рыночности». Для того, чтобы провести сравнительный анализ региональных рынков, мы воспользовались любезно предоставленными нам результатами исследования проведен ного АНО «Интерньюс» и GFK-ВЦИОМ.

Сопоставим по регионам административные и рекламные денежные ресурсы.

 

Анализ медийных ресурсов по 49 регионам в млн. рублей

Анализ медийных ресурсов по 49 регионам в млн. рублей

На примере этих 49 регионов видно, что степень «погруженности» в рынок у СМИ разных регионов весьма различна. При этом надо иметь в виду, что среди этих 49 нет регионов, где рекламный рынок вообще отсутствует. А это примерно треть регионов России.

Если сравнивать, например, структуры финансовых медийных ресурсов Белгородс кой и Свердловской областей, становится понятно, что СМИ Белгородской области в решающей мере зависят от областных властей, а степень независимости СМИ Свердлов ской области существенно больше. Во всяком случае, в финансовом отношении.

Эта роль рекламных бюджетов - быть экономической основой свободы СМИ убедительно подтверждена в ходе исследования «Общественная экспертиза».

В главе о типологии медийных моделей наглядно показано, что между объемами региональных рекламных рынков и индексами свободы массовой информации региона существует весьма сильная корреляция, т.е. существенная связь.

Вверх
Страница 7
 
© Институт „Общественная Экспертиза“