На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Медийные конфликты

В данном исследовании медийные конфликты 1, их число и характер выступают как важная характеристика медийного климата в субъектах федерации.

Медийный конфликт - это атрибут жизни СМИ. Поэтому отсутствие медийных конфликтов может свидетельствовать об одной из трех вещей. Либо в регионе нет СМИ, либо в этих СМИ нет жизни, т.е. свободы, либо сведения о конфликтах до нас не дошли.

Последнее замечание весьма существенно, поскольку мониторинг Фонда защиты гласности, данные которого составляют фактическую основу нашего анализа, имеет свои надежные источники информации далеко не во всех регионах, а Центр экстремаль ной журналистики СЖР еще только разворачивает свою сеть. Поэтому за большими или меньшими цифрами конфликтов в регионах может стоять наша большая или меньшая осведомленность, а не реальное положение дел.

Тем не менее, по большинству субъектов федерации данные ФЗГ достаточно надежны и позволяют проследить основные тенденции и закономерности.

Всего за 1996 - май 2000 года было зафиксировано 4 138 медийных конфликтов.

Динамика конфликтов за четыре года показана на диаграмме:

Даже если сделать скидку на то, что за четыре года мониторинг стал более «чувстви тельным», его сеть стала фиксировать то, что раньше не доходило и не учитывалось, все равно, рост зафиксированных конфликтов в 3,3 раза за четыре года свидетельствует не просто о процессе, а о серьезных изменениях роли и места СМИ в обществе.

Главное содержание этого процесса - дальнейшее размывание советской медийной модели, при которой СМИ были встроены во властные структуры, и поэтому медийные конфликты, во-первых, носили латентный характер, и, во-вторых, по сути дела не являлись медийными конфликтами, несмотря на участие в них СМИ. Процесс секуляриза ции СМИ, погружения их в конфликтную рыночную стихию, в многополюсную сферу гражданского общества и полисубъектную политическую среду объективно способствует росту конфликтов.

Виды конфликтов

Виды конфликтов

География конфликтов

Необходимо отметить наличие заметной связи между уровнем свободы СМИ, зафиксированной «Общественной экспертизой», и количеством конфликтов в регионе. Показатель корреляции этих величин равен 0,36.

Это очень важное обстоятельство, которое необходимо зафиксировать. Сам по себе медийный конфликт - вещь, конечно, неприятная, однако неизбежная, поскольку конфликтна сама природа журналистики. Весь процесс доступа к информации, ее производства и распространения пронизан возможностью конфликта. И, чем свободнее СМИ, тем выше вероятность, что будут задеты чьи-то интересы и вспыхнет конфликт. Свобода и конфликты ходят рядом.

В следующей главе дана типология региональных медийных моделей. Важно отметить, что разные медийные модели сильно различаются по уровню конфликтности. Самой «конфликтной» является рыночная медийная модель. В среднем по 134 конфликта в регионе за 4 года. Самая «мирная» т.н. депрессивная медийная модель - 3 конфликта за 4 года в среднем.

Конфликтность разных медийных моделей


Очевидно, что, по мере продвижения от советской модели к рыночной, число конфликтов увеличивается: возникают новые виды конфликтов, связанные с использовани ем СМИ как бизнеса, возрастает острота конкуренции на рынке СМИ, в связи с чем журналисты работают «на грани фола», стремясь добыть самую свежую сенсацию, дать самый острый материал.

Самым верным индикатором развития рынка СМИ является объем рекламы, размещаемой в них. «Общественная экспертиза» зафиксировала коэффициент корреляции между количеством конфликтов и объемом рекламного рынка: 0,57. Это самый высокий коэффициент корреляции, который устанавливает очень тесную связь между уровнем конфликтности и объемом рекламы.

Таким образом, медийные конфликты выше там, где больше медийная насыщен ность, выше уровень свободы СМИ, более развит медийный и рекламный рынок.

Вверх
Страница 8
 
© Институт „Общественная Экспертиза“