На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Республика Дагестан



Индекс свободы массовой информации - 26,3%

 

Авторитарный вариант советской медийной модели

Республика Дагестан относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации.

По полученным в результате исследования данным, средства массовой информации в Дагестане не рассматриваются местными властями как значимый институт гражданского общества. Об этом свидетельствуют неразвитое местное законодательство о СМИ, неразработанная на республиканском уровне система господдерж ки, пребывающий в зачаточном состоянии сектор независимых электронных СМИ , отсутствие льгот для распространителей печатной продукции, предусмотренных федеральным законодатель ством.

Должностных лиц республики характеризует авторитарный стиль, нежелание вести конструктивный диалог с общественностью: по итогам двух этапов адресной рассылки информационных запросов СМИ руководителям республики большая часть - девять чиновни ков из семнадцати (53%) ответить отказались.

Все сказанное выше свидетельствует о назревшей необходимос ти пересмотра информационной политики республиканскими властями.

Медийная насыщенность

Республика относится к числу регионов с низкой медийной насыщенностью.

В республике 8 местных телепрограмм, из них 5 - негосударственные, и всего одна государственная местная радиопрограмма. Положение с подписными изданиями периодики и того хуже: ежемесячно в республике выписывается 133,2 тыс. экземпляров периодических изданий. Следовательно, на 1000 жителей приходится 64 экземпляра газет и журналов. Меньше выписывают только в Ингушетии и в Чечне. Анализ местного рынка прессы (проанализировано 78 местных газет) дал среднюю цену местной подписки - 7 руб. 31 коп., что в 1,98 раза ниже средней подписной цены по России. Очевиден дотационный характер поддержки местными властями «своих» СМИ.

Региональный медийный бюджет

Дагестан входит в группу регионов России, где расходы на СМИ в местном бюджете превосходят среднестатистический российский уровень. Так, на развитие республиканс ких СМИ местный бюджет в 2000 году предусматривает в размере 44 360 тыс. руб., что составляет 0,57% от общей суммы республиканских бюджетных расходов _ это выше среднего показателя по регионам. Следовательно, при низком уровне медийной насыщенности и слабо развитом негосударственном секторе СМИ руководство республики рассматривает СМИ как подручный инструмент для собственного воспроизводства. Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета в размере 20 936,1 тыс. рублей. Общий объем государственных дотаций в республиканские СМИ - 65 296,1 тыс. рублей.

По экспертным оценкам рекламный рынок неразвит и не может быть конкурент ным по отношению к бюджету. Следовательно, степень экономической зависимости СМИ от местной власти очень высока.

Медийные конфликты

За 1999 - 2000 год поступили сведения о 15 медийных конфликтах.

В том числе:

• нарушения, связанные с поиском и получением информации - 3

• нарушение профессиональной самостоятельности и вмешательство в деятельность редакции - 1

• криминальное насилие - 7

• незаконное воспрепятствование деятельности СМИ и журналиста - 4

Свобода доступа к информации

Индекс свободы доступа к информации - 41%

1. Реакция властей на запросы средств массовой информации

Всего за два этапа «Общественной экспертизы» должностным лицам Республики Дагестан было направлено 17 информационных запросов. Из них на 9 запросов ответа не последовало, 1 ответ - несвоевременный и неполный, 1 ответ был дан с опозданием, 6 ответов - своевременные и полные.

Оценка по тестовым запросам по результатам двух этапов: 41%

На первом этапе «Общественной экспертизы»: из 6 запросов СМИ на 4 запроса ответа не последовало, 2 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Председатель Государственного Совета Республики Дагестан М. М. Магомедов (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о доходах председателя Госсовета республики за 1998 год);

- Прокурор Республики Дагестан И. М. Яралиев (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о преступлениях против государственной власти в республике за 1998 год);

- Министр внутренних дел республики А. М. Магомедтагиров (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о следственных изоляторах в республике на 01.01.99 г.);

- Министр здравоохранения республики И. А. Мамаев (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о наркомании и демографических сведениях за 1998 год).

Действия вышеуказанных 4 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запросы информации в соответствии с законом:

- Председатель Народного Собрания Республики Дагестан М. Г. Алиев (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о малом предпринимательстве);

- Министр образования республики Н. Э. Казиев (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о статистике не обучающихся в средней школе детей школьного возраста и поступивших в вузы

Оценка по тестовым запросам: 33%

На втором этапе «Общественной экспертизы»: из 11 запросов СМИ на 5 запросов ответа не последовало, 1 ответ - несвоевременный и неполный, 1 ответ был дан с опозданием, 4 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Начальник Управления исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ по Республике Дагестан Т. А. Дибиров на запрос «Независимой газеты» о следственных изоляторах;

- Председатель Государственного Совета республики Дагестан М. М. Магомедов на запрос «Независимой газеты» о местном бюджете;

- Прокурор Республики Дагестан И. М. Яралиев на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Министр финансов республики Дагестан А. М. Гамидов на запрос «Независимой газеты» о системе предоставления бюджетных кредитов;

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном суде РФ в республике Дагестан М. Д. Омаров на запрос «Российской газеты» о деятельности судов.

Несвоевременный и неполный ответ:

- Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Дагестан А. О. Алиханов на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства.

Ответил с опозданием:

- Руководитель Территориального Управления МАП РФ в Республике Дагестан К. М. Кубасаев на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Действия вышеуказанных 7 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запросы информации в соответствии с законом:

- Председатель Комитета Правительства Республики Дагестан по жилищно - коммунальному хозяйству М.-Р. И. Магомедов на запрос журнала «В мире животных» по приютам для безнадзорных животных;

- Начальник Отдела регистрации Минюста Республики Дагестан Б. Р. Раджабов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Начальник ОПВС МВД Республики Дагестан А. Б. Габитов на запрос «Новой газеты» о свободе передвижения и права выбора места жительства;

- Председатель Верховного Суда Республики Дагестан А. М. Магомедов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Оценка по тестовым запросам: 46%

2. Аккредитация

По правилам аккредитации информации нет.

 

Свобода производства информации

Индекс свободы производства информации - 25,8%

1. Законодательство о СМИ

В местных законах о СМИ нет отклонений от Федерального законодательства.

Оценка: 100%

2. Господдержка

В местных законах порядок предоставления государственной поддержки СМИ не определен.

Оценка: 0%

3. Лицензионные комиссии

По составу региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовещание информации нет.

4. Телепередатчики

Совокупная мощность частных телепередатчиков - 0,21 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных телепередатчиков - 33,98 кВт.

Доля частных передатчиков 0,6%

5. Радиопередатчики

Совокупная мощность частных радиопередатчиков - 2 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных радиопередатчиков - 74 кВт.

Доля частных передатчиков 2,6%

6. Тираж газет и журналов

По совокупному тиражу частных и государственных газет и журналов информации нет.

7. Типографии

По совокупному тиражу, производимому частными и государственными типографиями, информации нет.

 

Свобода распространения информации

Индекс свободы распространения информации - 12,1%

1. Льготы для распространителей

В республике сложилась неблагоприятная ситуация для распространения информации.

Для предприятий, распространяющих печатную продукцию, отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- не освобождаются от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция;

- отсутствует льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятия по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

2. Налог с продаж

Налог с продаж составляет 5%.

Оценка: 0%

3. Установка газетного киоска

Для того, чтобы установить газетный киоск, необходимо получить разрешение в 2 инстанциях.

Оценка: 97%

Вверх
Страница 15
 
© Институт „Общественная Экспертиза“