На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Республика Марий Эл

Индекс свободы массовой информации - 19,3%

Авторитарный вариант советской медийной модели

Республика Марий Эл

Республика Марий Эл относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации.

Главной причиной господства этих неблагоприятных условий является отсутствие на республиканском уровне продуманной концепции информационной политики, воплощенной в местное законодательство и действия должностных лиц.

Необходимые составные части этой политики, которые отсутству ют в республике: система государственной поддержки СМИ, информационная открытость власти, создание равных условий для развития всех СМИ.

На практике порядок предоставления господдержки не определен, что оставляет почву для чиновничьего произвола.

Руководители республики, пренебрегая законом, не отвечают на информационные запросы, и таких, как показывает исследование, в республике большинство - тринадцать из двадцати трех высших должностных лиц (65%) проигнорировали адресованный им запрос.

Проблемно производство информации, поскольку полиграфичес кая база в республике монополизирована. Этим объясняется сравнительно невысокая доля независимых республиканских СМИ. В региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовеща ние присутствует единственный независимый эксперт на команду государственных чиновников, что осложняет получение лицензии независимыми электронными СМИ.

В значительной степени затруднена торговля печатными издания ми: распространители печатной продукции лишены льгот, предусмотренных законом, платят максимальный налог с продаж, вынуждены преодолевать 10 инстанций на пути открытия обычного газетного киоска. Все это, безусловно, не способствует успешному развитию рынка масс-медиа.

Перечисленные факты свидетельствуют о необходимости присталь ного внимания властей к проводимой в республике информацион ной политике и серьезной ее коррекции.

Медийная насыщенность

Республика относится к числу регионов с низкой медийной насыщенностью.

В республике всего 6 местных телепрограмм, из них половина - негосударственные, и 4 местные радиопрограммы, из них 3 - негосударственные. Ежемесячно в республике выписывается 115,3 тыс. экземпляров периодических изданий, что составляет 151 экземпляр газет и журналов на 1000 жителей - это ниже среднего российского показателя. Анализ местного рынка прессы (проанализировано 36 местных газет) дал одну из самых низких средних региональных цен местной подписки - 7 руб. 08 коп., что в 2,04 раза ниже средней подписной цены по России. Эта демпинговая цена на подписку - один из экономических рычагов давления на печатные СМИ в руках республиканских властей.

Региональный медийный бюджет

Марий Эл входит в группу регионов России, где доля расходов на СМИ в местном бюджете соответствует общероссийскому уровню. Так, в республиканском бюджете в 2000 году предусмотрены расходы на СМИ в сумме 6 254 тыс. руб., что составляет 0,48% от общей суммы бюджетных расходов. То, что вложение немаленьких, по республиканским меркам, денег в подконтрольные СМИ не дает должного эффекта, не позволяет насытить медийный рынок, свидетельствует о неэффективном расходовании этих средств. Республи канская власть пытается компенсировать эти проблемы прямым давлением на прессу. Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета в размере 9 779,4 тыс. руб . Общий объем государственных дотаций в республиканские СМИ _ 16 033,4 тыс. руб.

Медийные конфликты

За 1999 _ 2000 год поступили сведения о 14 медийных конфликтах.

В том числе:

• нарушения, связанные с поиском и получением информации - 2

• нарушение профессиональной самостоятельности и вмешательство в деятельность редакции - 4

• нарушение договорных отношений с редакцией - 1

• криминальное насилие - 1

• нарушение неимущественных прав физических и юридических лиц - 6

Типичные примеры

Председатель Госкомитета по печати и информации Республики Марий Эл Евгений Суслов 9 марта 1999 года собрал редакторов государственных периодических изданий и попросил представить тематический план публикаций, посвященных предстоящим весенне-полевым работам, а также график выезда редакционных работников в районы. Мотивировка этого прямого вмешательства в редакционную профессиональную деятельность - указание правительства.

25 мая 1999 года заместитель Главы администрации Параньгинского района Республики Марий-Эл Венера Александрова потребовала от редактора районной газеты «Наша жизнь» Хусаинова Р. Г. приносить выходящие номера на проверку. Редактор отказался согласиться с цензурой, в связи с этим ему ежедневно звонят из администрации и говорят, что «мы с тобой не сработаемся».

Постановлением Правительства РМЭ от 8 мая 1999 года № 211 «О реорганизации редакций республиканских газет «Марий Эл», «Марийская правда», «Молодежный курьер», «Кугарня», «Ямде лий» была изменена организационно-правовая форма путем реорганизации вышеперечисленных газет в государственные унитарные предприятия. Редакциям газет было рекомендовано в течение недели принять новые уставы. Согласно проекту устава главные редакторы газет назначаются непосредственно Госкомпечати РМЭ по согласованию с Мингосимуществом РМЭ. Редакция газеты «Молодежный курьер» отказалась принимать новый Устав. В результате чего председатель Государственного комитета по печати и информации РМЭ Суслов Е. В. приказал Щеглову освободить помещение редакции до 26 июня 1999 года. Кабинеты редактора, главного бухгалтера и компьютерной службы были опечатаны. По словам главного редактора газеты «Молодежный курьер» Сергея Щеглова, параллельно в Йошкар-Оле была создана новая газета «Молодежный курьер», в которой назначен главный редактор. Приказа об увольнении Щеглова не было.

Свобода доступа к информации

Индекс свободы доступа к информации - 20%

1. Реакция властей на запросы средств массовой информации

Всего за два этапа «Общественной экспертизы» должностным лицам Республики Марий Эл было направлено 23 информационных запроса. Из них на 13 запросов ответов не последовало, 2 отказа в предоставлении информации, 2 ответа - формальные (отписка), 2 ответа пришли с опозданием, 1 ответ - неполный и несвоевременный, 3 ответа - своевременные и полные.

Оценка по тестовым запросам по результатам двух этапов: 20%

На первом этапе «Общественной экспертизы»: из 12 запросов СМИ на 8 запросов ответов не последовало, 2 ответа носили формальный характер, 2 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Президент Республики Марий Эл В. А. Кислицын (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о доходах главы республики за 1998 г.);

- Министр здравоохранения Республики Марий Эл Л. В. Рыжков (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о наркомании и демографических сведениях за 1998 г.);

- Министр образования и воспитания Республики Марий Эл Р. Г. Катаева (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о статистике не обучающихся в средней школе детей школьного возраста и поступивших в вузы выпускников за 1997-1998 учебный год.);

- Министр внутренних дел республики Марий Эл А. Н. Иванов (запрос ЗАО «Пульс-Радио» от 24.05.99 г. о преступности в регионе за первые четыре месяца 1999 года);

- Государственное Собрание Республики Марий Эл (запрос газеты «Кугарня» от 27.05.99 г. о бюджетном финансировании редакций газет.);

- Правительство республики (запрос информационно- аналитической газеты «Открытые новости» 26.05.99 г. о количестве штатных сотрудников в аппарате президента и правительстве Республики Марий Эл);

- Прокурор Республики Марий Эл Н. М. Пискаев (запрос информационно- аналитической газеты «Открытые новости» 25.05.99 г. о факте нарушения законности органами государственной власти и запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о преступлениях против государственной власти).

Формально ответили на запросы:

- Министр внутренних дел Республики. Марий Эл А. Н. Иванов (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о следственных изоляторах на 01.01.99 г.);

- Министр экономики И. Ф. Васильев (запрос ГТРК «Марий Эл» от 24.05.99 г. об исполнении бюджета республики за последние четыре с половиной месяца 1999 года).

Действия вышеуказанных 8 должностных лиц и государственных органов управления являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запросы информации в соответствии с законом:

- Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл М. М. Жуков (своевремен ный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о малом предпринимательстве);

- Заместитель министра экологии и природопользования Республики Марий Эл Ю. Г. Мальков (своевременный и полный ответ на запрос «Радио Плюс Йошкар-Ола» от 24.05.99 г. о состоянии экологии в республик е).

Оценка по тестовым запросам: 17%

На втором этапе «Общественной экспертизы»: из 11 запросов СМИ на 5 запросов ответов не последовало, 2 отказа в предоставлении информации, 1 ответ - несвоевремен ный и неполный, 2 ответа были даны с опозданием, 1 ответ - своевременный и полный.

Не ответили на запросы информации:

- Министр юстиции Республики Марий Эл В. Н. Бушков на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Министр МВД Республики Марий Эл А. Н. Иванов на запрос «Новой газеты» о свободе передвижения и права выбора места жительства;

- Министр ЖКХ Республики Марий Эл Л. И. Леухин на запрос журнала «В мире животных» по приютам для безнадзорных животных;

- Министр юстиции Республики Марий Эл В. Н. Бушков на запрос «Независимой газеты» о следственных изоляторах;

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Республике Марий Эл В. А. Егоров на запрос «Российской газеты» о деятельности судов.

Ответили необоснованным отказом на запросы:

- Заместитель Главы Правительства, министр экономики Республики Марий Эл И. Васильев на запрос Президенту Республики В. А. Кислицыну от «Независимой газеты» о местном бюджете;

- Министр финансов Республики Марий Эл П. С. Ведерников на запрос «Независимой газеты» о системе предоставления бюджетных кредитов.

Несвоевременный и неполный ответ:

- Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Марий Эл П. Зайцев на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства.

Ответили с опозданием:

- Прокурор Республики Марий Эл, государственный советник юстиции второго класса

Н. М. Пиксаев на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Руководитель территориального управления МАП РФ в Республике Марий Эл И. А. Салехов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Действия вышеуказанных 9 должностных лиц и государственных органов управления являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответил не запрос информации в соответствии с законом:

Председатель Верховного суда Республики Марий Эл А. С. Давыдов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Оценка по тестовым запросам: 23%

2. Аккредитация

По Правилам аккредитации информации нет

Свобода производства информации

Индекс свободы производства информации - 28,7%

1. Законодательство о СМИ

В местных законах о СМИ нет отклонений от Федерального законодательства.

Оценка: 100%

2. Господдержка

В местном законодательстве порядок предоставления господдержки СМИ не определен .

Оценка: 0%

3. Лицензионные комиссии

По данным 1999 года в составе региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовещание 4 государственных чиновников, 1 независимый член комиссии.

Оценка: 20%

4. Телепередатчики

Совокупная мощность частных телепередатчиков - 0,1 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных телепередатчиков - 48 кВт.

Доля частных передатчиков 0,2%

5. Радиопередатчики

Совокупная мощность частных радиопередатчиков - 4 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных радиопередатчиков - 10 кВт.

Доля частных передатчиков 28%

6. Тираж газет и журналов

Совокупный тираж частных газет и журналов - 253 740 экземпляров в неделю, государственных газет и журналов - 226 489 экземпляров в неделю.

Доля частных газет и журналов 52,8%

7. Типографии

Совокупный тираж, производимый государственными типографиями, - 495 050 экземпляров в неделю, частных типографий нет.

Доля частных типографий 0%

 

Свобода распространения информации

Индекс свободы распространения информации - 9,1%

1. Льготы для распространителей

В республике сложилась неблагоприятная ситуация для распространения информации.

Для предприятий, распространяющих печатную продукцию, отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- не освобождаются от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция;

- отсутствует льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятия по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

2. Налог с продаж

Налог с продаж составляет 5%.

Оценка: 0%

3. Установка газетного киоска

Для того, чтобы установить газетный киоск, необходимо получить разрешение в 10 инстанциях.

Оценка: 72,7%

Вверх
Страница 21
 
© Институт „Общественная Экспертиза“