На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Республика Тыва


Индекс свободы массовой информации - 21%


Депрессивный медийный режим

Республика Тыва

Республика Тыва относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации.

Власти республики не уделяют необходимого внимания информа ционной политике.

Большинство должностных лиц республики не ответили на запросы СМИ в соответствии с требованиями закона. По итогам проведенного исследования только 5 руководителей ответили на информационные запросы в соответствии с законом. Это 22% от общего числа (23) чиновников, в адрес которых были направлены запросы СМИ. Все это свидетельствует о недооценке представите лями властей роли СМИ в жизни общества.

Политика системной государственной поддержки СМИ в республи ке отсутствует. Государственный монополизм в сфере производства СМИ создает угрозу свободе массовой информации. Неслучайно в республике столь невелика доля независимых СМИ на медийном рынке.

У распространителей печатной продукции отсутствуют льготы, положенные им по федеральному закону.

Все сказанное подтверждает вывод: СМИ в республике не играют той роли, которая им предписана Конституцией РФ и российским законодательством.

Медийная насыщенность

По уровню медийной насыщенности республика Тыва - одна из последних в России. В республике одна теле- и одна радиопрограмма, обе - государственные. В отличие от других субъектов федерации, где при подобной ситуации с электронными СМИ роль медийного лидера на себя берут печатные СМИ, в Тыве информационный голод поддерживается и на уровне печати: ежемесячно в республике выписывается 26,3 тыс. экземпляров периодических изданий, что составляет 85 экземпляров газет и журналов на 1000 жителей - это один из самых низких показателей по России.

Региональный медийный бюджет

Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета в размере 18 206,1 тыс. руб. Данные по республиканскому бюджету на 2000 год отсутствуют.

Медийные конфликты

За 1999 _ 2000 год поступили сведения о 9 медийных конфликтах.

В том числе:

• нарушения, связанные с поиском и получением информации - 1

• нарушения, связанные с аккредитацией - 1

• преступные посягательства на имущество журналиста и имущество редакции СМИ - 1

• нарушение неимущественных прав физических и юридических лиц _ 6

Типичный пример:

В 1999 году журналисту «Тува ТВ Информ» было отказано в аккредитации при администрации президента Республики Тыва. В официальном ответе об отказе в аккредитации говорится, что такое решение было принято в связи с участием учредителя газеты «Тува ТВ Информ» в судебном разбирательстве по поводу его устава.

Свобода доступа к информации

Индекс свободы доступа к информации - 35%

1. Реакция властей на запросы СМИ

Всего за два этапа «Общественной экспертизы» должностным лицам Республики Тыва было направлено 23 информационных запроса. Из них на 11 запросов ответов не последовало, 1 ответ - формальный (отписка), 4 ответа были даны с опозданием, 2 ответа - неполные, 5 ответов - своевременные и полные.

Оценка по тестовым запросам по результатам двух этапов: 35%

На первом этапе «Общественной экспертизы»: из 12 запросов СМИ на 6 запросов ответов не последовало, 1 ответ носил формальный характер, 1 ответ был дан с опозданием, 1 неполный ответ, 3 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Председатель Государственного комитета по охране окружающей среды С. О. Ондар (запрос газеты «Тувинская правда» от 09.06.99 г. о состоянии реки Енисей в черте города);

- И.о. начальника Бюро судмедэкспертизы МВД республики М. Ф. Хусаинов (запрос газеты «Центр Азии» от 02.06.99 г. об уточнении информации);

- Прокурор Республики Тыва Е. Ф. Овчинников (запрос редакции «Тува ТВ Информ» от 16.06.99 г. о сведениях, касающихся причин пожара, произошедшего 21.05.99 г. в г. Кызыле);

- Начальник Управления по работе со средствами массовой информации Правительства Республики Тыва Ю. В. Тас-оол (запрос газеты «РИСК Информ» от 09.06.99 г. о предоставлении кредита физическим лицам, предприятиям и негосударственным предприятиям);

- Министр юстиции республики С. С. Кужугет (запрос газеты «Хем-Белдири» от 03.06.99 г. о работе заведующего сектором Управления администрации Президента Республики с политичес кими партиями и движениями);

- Министр внутренних дел Республики Тыва С. С. Монгуш (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о следственных изоляторах на 01.01.99 г.).

Формально ответил на запрос:

- Прокурор Республики Тыва Е. Ф. Овчинников (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о преступлениях против государственной власти за 1998 г.).

Дал неполный ответ:

- Министр общего и профессионального образования В. С. Донгак (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о статистике не обучающихся в средней школе детей школьного возраста и поступив ших в вузы выпускников за 1997-1998 учебный год).

Ответил с опозданием:

- Министр финансов республики М. К. Нусарт (запрос редакции «Тува ТВ Информ» от 04.06.99 г. об отдельных статьях местного бюджета).

Действия вышеуказанных 7 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запрос информации в соответствии с законом:

- Президент, Глава правительства Республики Тыва Ш. Д. Ооржак (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о доходах главы республики за 1998 г.);

- Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Ш. В. Кара-оол (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о малом предпринимательстве в республике);

- Министр здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения Республики Тыва Б. К. Кудерек (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о наркомании и демографических сведениях за 1998 г.).

Оценка по тестовым запросам: 33%

На втором этапе «Общественной экспертизы»: из 11 запросов СМИ на 5 запросов ответов не последовало, 3 ответа были даны с опозданием, 1 неполный ответ, 2 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Президент, глава Правительства Республики Тыва Ш. Д. Ооржак на запрос «Независимой газеты» о местном бюджете;

- Руководитель Южно - Сибирского территориального управления МАП России Г. М. Тарбастаев на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в республике Тыва Б. Ч. Бактар на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Председатель Государственного комитета по строительству и развитию ЖКХ Республики Тыва Б. Д. Байыр-оол на запрос журнала «В мире животных» по приютам для безнадзорных животных;

- Министр финансов республики Тыва М. К. Нурсат на запрос «Независимой газеты» о системе предоставления бюджетных кредитов.

Дал неполный ответ:

- Министр внутренних дел Республики Тыва, генерал - майор милиции С. Монгуш на запрос «Новой газеты» о свободе передвижения и права выбора места жительства.

Ответили с опозданием:

- Председатель Верховного Суда Республики Тыва Н. Ч. Кужугет на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Консультант по регистрации общественных и религиозных организаций Министерства юстиции Республики Тыва А. А. Гайбусов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Республике Тыва В. К. Даржа на запрос «Российской газеты» о деятельности судов;

Действия вышеуказанных 9 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запрос информации в соответствии с законом:

- Заместитель прокурора Республики Тыва М. И. Санчай на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Министр юстиции Республики Тыва С. С. Кужугет на запрос «Независимой газеты» о следственных изоляторах;

Оценка по тестовым запросам: 36%.

2. Аккредитация

По Правилам аккредитации информации нет.

 

Свобода производства информации

Индекс свободы производства информации - 15,4%

1. Законодательство о СМИ

По местным законам о СМИ информации нет.

2. Господдержка

По местным законам о господдержке СМИ информации нет.

3. Лицензионная комиссия

По данным 1999 года в составе региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовещание - 8 государственных чиновников, 2 независимых члена комиссии.

Оценка: 20%

4. Телепередатчики

По совокупной мощности частных и государственных телепередатчиков информа ции нет.

5. Радиопередатчики

По совокупной мощности частных и государственных радиопередатчиков информа ции нет.

6. Тираж газет и журналов

Совокупный тираж частных газет и журналов - 18 000 экземпляров в неделю, государственных газет и журналов - 50 648 экземпляров в неделю.

Доля частных газет и журналов 26,2%

7. Типографии

Совокупный тираж, производимый государственными типографиями, - 502 500 экземпляров в неделю, частных типографий нет.

Доля частных типографий 0%

 

Свобода распространения информации

Индекс свободы распространения информации - 12,5%

1. Льготы для распространителей

В республике сложилась неблагоприятная ситуация для распространения информации.

Для предприятий, распространяющих печатную продукцию, отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- не освобождаются от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция;

- льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятия по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

2. Налог с продаж

Налог с продаж составляет 5%.

Оценка: 0%

3. Установка газетного киоска

Для того, чтобы установить газетный киоск, необходимо получить разрешение в 1 инстанции.

Оценка: 100%

Вверх
Страница 26
 
© Институт „Общественная Экспертиза“