На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Республика Хакасия

 

Индекс свободы массовой информации - 32,9%

 

Авторитарный вариант советской медийной модели

Республика Хакасия

Республика Хакасия относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации.

Во всех аспектах взаимоотношений республиканской власти со средствами массовой информации проявляется пренебрежение СМИ как элементом гражданского общества.
Должностные лица не отвечают на запросы СМИ: по итогам адресной рассылки информационных запросов руководителям республики семнадцать из двадцати трех чиновников (74%) запрос проигнорировали.

В республике произвольно осуществляется господдержка СМИ, вопросы выдачи лицензий телерадио вещателям решаются в узком чиновничьем кругу. Отсюда невысокая доля независимых СМИ на республиканском медиа-рынке.

Распространители периодики лишены льгот, которые предусмат ривает для них федеральное законодательство, вынуждены преодолевать 8 инстанций, чтобы открыть обыкновенный газетный киоск.

Конфликты, попытки подавить немногие независимые СМИ, а также незначительная поддержка «своих» в медийном пространстве - вот основные черты хакасской республиканской информационной политики.

Медийная насыщенность

Республика имеет низкий уровень медийной насыщенности.

В республике всего 8 местных телепрограмм, 6 из них - негосударственные, и 4 местных радиопрограммы, из которых негосударственных три. Еще менее активны в насыщении информационного пространства печатные СМИ: ежемесячно в республи ке выписывается 90 тыс. экземпляров периодических изданий, что составляет 154 экземпляра газет и журналов на 1000 жителей - это гораздо ниже среднего российского показателя. Анализ местного рынка прессы (проанализировано 10 местных газет) дал среднюю цену местной подписки - 12 руб. 53 коп., что в 1,15 раза ниже средней подписной цены по России. Очевидны дотации властей «своим» СМИ.

Региональный медийный бюджет

Республиканский бюджет 2000 г. планирует весьма скромные средства на расходы по содержанию региональных СМИ: расходы на СМИ составляют сумму 3 110 тыс. рублей или 0,23% от общего бюджета, что в 2 раза ниже среднестатистического показателя по России. Из этих средств основная сумма - 2 610 тыс. рублей предназначается печатным СМИ.

Учитывая ситуацию на местном медиа-рынке, где доля независимых СМИ, равно как и доля частных типографий, сравнительно невелика, можно сделать вывод о большой степени экономической зависимости региональной прессы от республиканских властей и об использовании властями бюджета как существенного рычага влияния на состояние масс-медиа-рынка.

Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета в размере 10 560,1 тыс. рублей. Общий объем государственных дотаций в республиканские СМИ - 13 670,1 тыс. рублей.

Медийные конфликты

За 1999 _ 2000 год поступили сведения о 20 медийных конфликтах.

В том числе:

• нарушения, связанные с поиском и получением информации - 1

• нарушение профессиональной самостоятельности и вмешательство в деятельность редакции - 3

• нарушение договорных отношений с редакцией - 4

• незаконное воспрепятствование распространению продукции СМИ - 2

• нарушение неимущественных прав журналиста и редакции - 3

• преступные посягательства на имущество журналиста и имущество редакции СМИ - 1

• незаконное воспрепятствование деятельности СМИ и журналиста - 1

• нарушение неимущественных прав физических и юридических лиц - 2

• нарушения лицензионных и регистрационных правил - 2

• обвинение в правонарушениях, не связанных с профессиональной деятельностью - 1

Типичные примеры

10 февраля 1999 года республиканский телерадиопередающий центр прекратил трансляцию Саянского общественного телевидения. Несмотря на имевшуюся договоренность о частичной оплате услуг центра в порядке взаимозачетов, администрация неожиданно потребовала от СОТ оплатить свои услуги «живыми» деньгами. После того, как СОТ не смогло выполнить эти требования, без всякого предупреждения вещание было прекращено. По мнению руководства СОТ, «особое» отношение к телекомпании объясняется ее оппозиционным отношением к правительству Республики Хакасия, возглавляемому Алексеем Лебедем.

11 февраля 1999 года в Саяногорске неизвестными лицами были расклеены листовки с информацией, порочащей деловую репутацию Саянского общественного телевиде ния. Хотя на листовках стояла подпись мэра Саяногорска, сам мэр пояснил, что не имеет к ним никакого отношения.

ООО «Саянское общественное телевидение» обратилось в суд с иском о защите деловой репутации к Председателю Правительства Республики Хакасия Алексею Лебедю. Поводом для предъявления иска о защите деловой репутации компании послужило выступление А. Лебедя по республиканскому телевидению от 11 сентября 1998 года, где он сказал буквально следующее: «У меня создалось уже давно впечатление, что представители Саянского общественного телевидения, телекомпания ТВ-8, в частности - представители просто бандитской группировки, которая давно уже беспредельничает в Республике Хакасия. Я думаю, что просто возмездие в свое время, законное, будет, конечно, определено вам, уважаемые товарищи… (далее невнятно). Вы поковыряйтесь у себя в носу, пожалуйста, вам будет многое ясно». В исковом заявлении телекомпания просит суд обязать А. Лебедя опровергнуть распространенные им сведения и взыскать с него в качестве компенсации ущерба деловой репутации 20 тысяч рублей.

Свобода доступа к информации

Индекс свободы доступа к информации - 51,5%

1. Реакция властей на запросы средств массовой информации:

Всего за два этапа «Общественной экспертизы» должностным лицам Республики Хакасия было направлено 23 информационных запроса. Из них на 17 запросов ответов не последовало, 1 отказ в предоставлении информации, 1 ответ носил формальный характер и 4 ответа были даны с опозданием.

Оценка по тестовым запросам по результатам двух этапов: 9%

На первом этапе «Общественной экспертизы»: из 12 запросов СМИ на 9 запросов ответов не последовало, 1 ответ носил формальный характер и 2 ответа были даны с опозданием.

Не ответили на запросы информации:

- Председатель Правительства Республики Хакасия А. И. Лебедь (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о доходах главы республики за 1998 г.);

- Министр здравоохранения Республики Хакасия Л. А. Бурнакова (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о наркомании и демографических сведениях за 1998г. и запрос редакции газеты «Факты и комментарии» от 26.05.99 г. о состоянии здравоохранения в республике);

- Председатель Верховного Совета Республики Хакасия В. Н. Штыгашев (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о малом предпринимательстве и запрос Радио «Миг» от 27.05.99 г. о льготах депутатов Верховного Совета республики);

- Прокурор Республики Хакасия А. И. Крутиков (запрос «Новой газеты» от 09.06.99 г. о преступлениях против государственной власти в республике за 1998 год и запрос газеты «Хакасия» от 26.05.99 г. о фактах нарушения законности органами государственной власти);

- Председатель Государственного комитета по экологии Республики Хакасия И. И. Вишневецкий (запрос газеты «Пятница» от 26.05.99 г. о состоянии экологии);

- Министр образования Республики Хакасия В. И. Баев (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о статистике не обучающихся в средней школе детей школьного возраста и поступивших в вузы выпускников за 1997-1998 учебный год).

Формально ответил на запрос:

- Министр внутренних дел Республики Хакасия В. М. Трубников (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о следственных изоляторах).

Ответили с опозданием:

- Председатель Правительства Республики Хакасия А. И. Лебедь (запрос «Информационного радиотелевизионного агентства «Абакан» от 25.05.99 г. о перспективах государственного строительства);

- Министр внутренних дел Республики Хакасия В. М. Трубников (запрос «Информационного радиотелевизионного агентства «Абакан» от 28.05.99 г. о мероприятиях, направленных на борьбу с лесными пожарами).

Действия вышеуказанных 7 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Оценка по тестовым запросам: 8%

На втором этапе «Общественной экспертизы»: из 11 запросов СМИ на 8 запросов ответов не последовало, 1 отказ в предоставлении информации и 2 ответа были даны с опоздание м.

Не ответили на запросы информации:

- Председатель Правительства Республики Хакасия А. И. Лебедь на запрос «Независимой газеты» о местном бюджете;

- Начальник отдела Министерства юстиции Республики Хакасия О. А. Михалева на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Министр внутренних дел Республики Хакасия В. М. Трубников на запрос «Новой газеты» о свободе передвижения и права выбора места жительства;

- Прокурор Республики Хакасия О. Н. Трофимов на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в Республике Хакасия С. В. Машуков на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Министр по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия В. П. Романюк на запрос журнала «В мире животных» по приютам для безнадзорных животных;

- Министр юстиции Республики Хакасия Л. Ю. Карамчакова на запрос «Независимой газеты» о следственных изоляторах;

- Министр финансов республики Хакасия В. И. Попов на запрос «Независимой газеты» о системе предоставле ния бюджетных кредитов.

Ответил необоснованным отказом на запрос:

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Республике Хакасия А. Н. Воскобойников на запрос «Российской газеты» о деятельности судов.

Ответили с опозданием:

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Республике Хакасия А. Н. Воскобойников на запрос Председателю Верховного Суда Республики Хакасия Н. Ф. Душкову от журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Заместитель руководителя Хакасского территориального управления МАП П. А. Шалимов на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Дейст вия вышеуказанных 10 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Оценка по тестовым запросам: 9%

2. Аккредитация

В Правилах аккредитации журналистов и технических сотрудников средств массовой информации при Правительстве Республики Хакасия содержится 2 нарушения:

1. Отсутствие сведений о содержании заявки редакции на аккредитацию, порядке и сроках ее рассмотрения. Институт аккредитации призван регламентировать взаимоотно шения СМИ с организациями, являющимися источниками информации, создавая, тем самым, более благоприятные условия для осуществления профессиональной деятельно сти журналистов.

Нарушение ст. 48 («Аккредитация») Закона РФ «О СМИ».

2. Не предусмотрен порядок обжалования действий аккредитующей организации. Обязательность включения нормы о порядке обжалования действий и решений вытекает из конституционного права граждан России на обжалование любого действия и решения любого органа и должностного лица, в том числе и через суд.

Нарушение ст.ст. 45, 46 Конституции РФ.

Оценка: 94%

Свобода производства информации

Индекс свободы производства информации - 22,4%

1. Законодательство о СМИ

В местных законах о СМИ нет отклонений от Федерального законодательства.

Оценка: 100%

2. Господдержка

В местном законодательстве порядок предоставления господдержки СМИ не определен. Нормативные акты о государственной поддержке СМИ в Хакасии отсутствуют.

Оценка: 0%

3. Лицензионные комиссии

По данным 1999 года в составе региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовещание 12 государственных чиновников, 1 независимый член комиссии.

Оценка: 7%

4. Телепередатчики

Совокупная мощность частных телепередатчиков - 2,3 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных телепередатчиков - 27,4 кВт.

Доля частных передатчиков 7,7%

5. Радиопередатчики

Совокупная мощность частных радиопередатчиков - 0,43 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных радиопередатчиков - 33,3 кВт.

Доля частных передатчиков 1,3%

6. Тираж газет и журналов

Совокупный тираж частных газет и журналов - 46 500 экземпляров в неделю, государственных газет и журналов - 98 000 экземпляров в неделю.

Доля частных газет и журналов 32,1%

7. Типографии

Совокупный тираж, производимый государственными типографиями, - 85 000 экземпляров в неделю, частными типографиями - 8 500 экземпляров в неделю.

Доля частных типографий 9%


Свобода распространения информации

Индекс свободы распространения информации - 24,9%

1. Льготы для распространителей

В республике для предприятий, распространяющих печатную продукцию, отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятия по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

Однако торговые предприятия, реализующие печатную продукцию, освобождаются от уплаты за патент на право торговли.

2. Налог с продаж

Налог с продаж составляет 4%.

Оценка: 20%

3. Установка газетного киоска

Для того, чтобы установить газетный киоск, необходимо получить разрешение в 8 инстанциях.

Оценка: 78,8%

Вверх
Страница 28
 
© Институт „Общественная Экспертиза“