На главную страницу
 
русский english

Общественная экспертиза: анатомия свободы слова (оглавление)


Камчатская область



Переходная к рыночной медийная модель



Индекс свободы массовой информации - 38,8%

Камчатская область

Камчатская область относится к группе субъектов федерации, где сочетаются благоприятные и неблагоприятные условия для свободы массовой информации.

Судя по результатам исследования, руководство области вообще воздерживается от проведения какой - либо политики в отношении СМИ. Такое «параллельное» существование с властью в целом положительно сказывается на развитии рынка СМИ, где успешно развива ется сектор независимых от государства средств массовой информации. Однако действия или бездействие властей в этой сфере зачастую означают нарушение закона.

Таким нарушением стало игнорирование четверти запросов СМИ со стороны высших должностных лиц во главе с губернатором области: из двадцати чиновников пять (25%) оставили адресованные им запросы без ответов. Отсутствие системы местной господдер жки СМИ также противоречит основам федеральной политики в этой сфере. Состав лицензионной комиссии, в котором на 10 государственных чиновников приходится 1 независимый член комиссии, свидетельствует о стремлении областной власти решать обществен но значимые вопросы в узком чиновничьем кругу. Непросто складываются взаимоотношения власти с распространителями печатной продукции. Вопреки федеральному законодательству, для этой категории предпринимателей отсутствуют какие бы то ни было льготы, а налог с продаж составляет максимум возможного _ 5%.

Все перечисленные факты свидетельствуют о необходимости серьезного пересмотра позиции властей региона по отношению к средствам массовой информации и приведения информационной политики в соответствие с российским законодательством.

Медийная насыщенность

Область имеет низкую степень медийной насыщенности. В регионе насчитывается всего 4 местные телепрограммы, из них две - негосударственные, а также 5 местных радиопрограмм, из них две - негосударственные. Печатные СМИ играют более заметную роль в насыщении информационного рынка: ежемесячно в области выписывает ся 94,4 тыс. экземпляров периодических изданий. Это означает, что на 1000 человек приходится 238 экземпляров газет и журналов, что является средним российским показателем. Анализ газетного рынка (было проанализировано 21 издание) показал среднюю цену на подписку периодики - 7 руб. 14 коп., что в 2,02 раза ниже средней подписной цены по России.

Региональный медийный бюджет

Местная ГТРК финансируется из федерального бюджета в размере 25 018,6 тыс. руб. Информация о бюджете области на 2000 год отсутствует.

Медийные конфликты

За 1999 - 2000 год зарегистрировано 2 медийных конфликта, связанных с незакон ным воспрепятствием распространению продукции СМИ.

Типичный пример:

В марте 2000 года в Петропавловске-Камчатском была отключена от эфира местная телекомпания ТВК. Помещения телекомпании опечатаны. Причиной конфликта явилось противостояние между главным редактором этой телекомпании Владимиром Ефимовым и администрацией области. В ответ на заявление В. Ефимова в избиратель ную комиссию с намерением зарегистрироваться кандидатом в Государственную Думу РФ представители администрации выступили с заявлениями о том, что кандидатура В.  Ефимова помешает одержать победу кандидату - ставленнику администрации. После этого Комитет по управлению имуществом Камчатской области обратился в арбитражный суд Камчатской области с иском о прекращении договора аренды помещения, заключенного с телекомпанией ТВК, в связи с задолженностью по арендной плате. Судья арбитражного суда Ирина Морозова вынесла определение, запрещающее телекомпании пользоваться помещениями до вынесения решения по существу.

Свобода доступа к информации

Индекс свободы доступа к информации - 58%

1. Реакция властей на запросы средств массовой информации:

За два этапа «Общественной экспертизы» должностным лицам Камчатской области было направлено 20 информационных запросов. Из них на 5 запросов ответа не последовало, 1 ответ - формальный (отписка), 1 ответ - неполный и несвоевременный, 3 ответа были даны с опозданием, 1 ответ - неполный и 9 ответов - своевременные и полные.

Оценка по тестовым запросам по результатам двух этапов: 58%

На первом этапе «Общественной экспертизы»: из 9 запросов СМИ на 3 запроса ответов не последовало, 1 неполный ответ, 5 ответов - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Губернатор Камчатской области В. А. Бирюков (запрос «Новой газеты» от 08.06.99 г. о доходах губернатора области за 1998 г.);

- Начальник Управления образования, физической культуры и молодежной политики админис трации области А. Д. Малашенко (запрос «Новой газеты» от 10.06.99 г. о статистике не обучающихся в средней школе детей школьного возраста и поступивших в вузы выпускников за 1997-1998 учебный год);

- Начальник УВД Камчатской области Ю. П. Астахов (запрос «Новой газеты» от 07.06.99 г. о следственных изоляторах на 01.01.99 г.).

Дал неполный ответ:

- Начальник Управления труда и социального развития администрации области С. А. Занько (запрос корреспондентского пункта ИТАР-ТАСС по Камчатской области от 15.06.99 г. о мерах социальной защиты матерей и новорожденных детей).

Действия вышеуказанных 4 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запросы в соответствии с законом:

- Председатель Совета народных депутатов Камчатской области Л. Н. Бойцов (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 09.06.99 г. о малом предпринимательстве);

- Прокурор Камчатской области К. Л. Чайка (своевременный и полный ответ на запрос «Новой газеты» от 10.06.99 г. о преступлениях против государственной власти за 1998 г.);

- Начальник Управления здравоохранения администрации области Н. Г. Юрасев (своевременные и полные ответы на запрос редакция газеты «Здоровье» от 11.06.99 г. об оказании населению платных медицинских услуг и запрос «Новой газеты» от 15.06.99 г. о наркомании и демографи ческих сведениях за 1998 г.);

- Заместитель председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Камчатс кой области Н. С. Карпухин (своевременный и полный ответ на запрос редакции еженедельни ка «Петропавловск» от 09.06.99 г. о состоянии экологии Авачинской бухты).

Оценка по тестовым запросам: 60%

На втором этапе «Общественной экспертизы»: из 11 запросов СМИ на 2 запроса ответов не последовало, 1 ответ - формальный, 1 неполный и несвоевременный ответ, 3 ответа были даны с опозданием и 4 ответа - своевременные и полные.

Не ответили на запросы информации:

- Начальник Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Камчатской области на запрос «Независимой газеты» о следственных изоляторах;

- Губернатор Камчатской области В. А. Бирюков на запрос «Независимой газеты» о местном бюджете.

Формально ответил на запрос:

- Заместитель начальника УВД Камчатской области И. Ю. Данкулинец на запрос «Новой газеты» о свободе передвижения и права выбора места жительства.

Дал неполный и несвоевременный ответ:

- Прокурор Камчатской области, государственный советник юстиции третьего класса К. Л. Чайка на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства.

Ответили с опозданием:

- Начальник Управления юстиции, государственный советник юстиции III класса А. Г. Князев на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Начальник Управления архитектуры, градостроительства и жилищно - коммунального хозяйства администрации Камчатской области Н. Д. Костюк на запрос журнала «В мире животных» по приютам для безнадзорных животных;

- Руководитель Камчатского Территориального управления МАП России О. Н. Тимофеев на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей.

Действия вышеуказанных 7 должностных лиц являются нарушением статей 38 «Право на получение информации», 39 «Запрос информации» и 40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» Закона РФ «О средствах массовой информации».

Ответили на запросы в соответствии с законом:

- Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Камчатской области К. К. Кудзин на запрос журнала «В мире животных» по фактам браконьерства;

- Председатель Камчатского областного суда С. А. Сотников на запрос журнала «Спрос» по защите прав потребителей;

- Начальник Управления Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Камчатской области Е. Н. Урбан на запрос «Российской газеты» о деятельности судов;

- Начальник Финансового управления администрации Камчатской области Н. М. Пархоменко на запрос «Независимой газеты» о системе предоставления бюджетных кредитов.

Оценка по тестовым запросам: 55%

2. Аккредитация

По Правилам аккредитации информации нет.

Свобода производства информации

Индекс свободы производства информации - 46,7%

1. Законодательство о СМИ

В местных законах о СМИ нет отклонений от федерального законодательства.

Оценка: 100%

2. Господдержка

В местных законах порядок предоставления господдержки СМИ не определен.

Оценка: 0%

3. Лицензионные комиссии

По данным 1999 года в составе региональной комиссии по выдаче лицензий на теле- и радиовещание - 10 государственных чиновников, 1 независимый член комиссии.

Оценка: 9%

4. Телепередатчики

Совокупная мощность частных телепередатчиков - 5 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных телепередатчиков - 21,5 кВт.

Доля частных передатчиков 18,9%

5. Радиопередатчики

Совокупная мощность частных радиопередатчиков - 20 кВт, совокупная мощность государственных и муниципальных радиопередатчиков - 187,1 кВт.

Доля частных передатчиков 9,7%

6. Тираж газет и журналов

Совокупный тираж частных газет и журналов - 285 977 экземпляров в неделю, государственных газет и журналов - 33 121 экземпляров в неделю.

Доля частных газет и журналов 89,6%

7. Типографии

Совокупный тираж, производимый частными типографиями, - 234 087 экземпля ров в неделю, государственных типографий нет.

Доля частных типографий 100%

Свобода распространения информации

Индекс свободы распространения информации - 11,7%

1. Льготы для распространителей

В области сложилась неблагоприятная ситуация для распространения информации.

Для предприятий, распространяющих печатную продукцию, отсутствуют следующие льготы:

- по аренде нежилых государственных помещений;

- не освобождаются от уплаты за патент на право размещения торговой точки, где реализуется печатная продукция;

- отсутствует льготный коэффициент по аренде земли;

- предприятие по распространению печатной продукции не приравнивают к предприятиям, выполняющим городской заказ;

- по коммунальным платежам;

- по договорам.

2. Налог с продаж

Налог с продаж составляет 5%.

Оценка: 0%

3. Установка газетного киоска

Для того, чтобы установить газетный киоск, необходимо получить разрешение в 3 инстанциях.

Оценка: 93,9%

Вверх
Страница 49
 
© Институт „Общественная Экспертиза“