На главную страницу
 
русский english

НОВОСТИ


"Не место для дискуссий"

Не место для дискуссий"Не место для дискуссий" - под таким заголовком вышел в свет аналитический доклад о деятельности Государственной Думы и Совета Федерации с декабря 2003-го (с первого заседания Думы четвертого созыва) по июль 2005 года.

270-страничная книга - первая часть масштабного исследовательского проекта "Демократический аудит России", который осуществляет Институт "Общественная экспертиза", возглавляемый Игорем Яковенко.

Проект, рассчитанный на несколько лет, включает в себя демократический аудит Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, судебной власти, регионов, СМИ, профсоюзов, политических партий, правозащитного движения.

Цель проекта - экспертиза процессов, которые происходят в политической и общественной жизни страны и определение того места, которое Россия занимает сегодня на шкале демократического развития.

По данным опросов общественного мнения более половины взрослого населения России не доверяет Государственной Думе и Совету Федерации.

Анализ авторов аналитического доклада, изданного Институтом "Общественная экспертиза", позволяет понять причины столь неутешительных итогов, к которым пришел российский парламент, сформированный на основе Конституции 1993 года.

В докладе обстоятельно проанализированы состав палат Федерального Собрания, эволюция изменений, вносимых в регламент их работы, количество и тематика выступлений парламентариев, их аргументация, вносимые в Думу законопроекты, результаты голосований. Это позволило определить "законопроходимость" в зависимости от субъекта законодательной инициативы, уровень законотворческой и иной активности депутатов, уровень политической конкуренции в парламенте.

Сопоставление предвыборных программ избранных в Госдуму партий с их реальной законотворческой и политической деятельностью позволяет установить рейтинг ответственности парламентских партий в России.

На основе экспертного анализа установлен уровень ксенофобии и экстремизма в четвертой Думе.

Проведенный анализ позволил дать предварительную оценку роли и места сегодняшнего федерального парламента в жизни страны, оценить, насколько его деятельность в целом и каждой фракции в отдельности отвечает интересам граждан России.

Главный вывод исследования: Россия, которую с 1999 года большинство исследователей относили к категории "частично свободных" стран, сегодня, во многом благодаря деятельности Федерального Собрания, может быть отнесена к категории "несвободных стран" вместе с Белоруссией, Таджикистаном и Туркменией.

Этот вывод - не публицистика. Он базируется на максимально тщательном и, насколько это было возможно, беспристрастном анализе занимательных и шокирующих фактов и цифр, почерпнутых из парламентских стенограмм и парламентской статистики.

Приобрести книгу можно в Институте "Общественная экспертиза".
Заказы принимаются по т./ф. (095) 201-42-32, или e-mail nts@cnt.ru


 
© Институт „Общественная Экспертиза“