На главную страницу
 
русский english

НОВОСТИ


Больше двух не собираться

Под неприметным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в Госдуму внесен законопроект, грубо ограничивающий право на объединение, усиливающий контрольно-надзорный пресс над общественной деятельностью, зачищающий поле НПО.

Незарегистрированные общественные объединения, не уведомившие власти о своем существовании, объявляются вне закона.

Запрещаются представительства и филиалы иностранных некоммерческих неправительственных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в РФ, лишаются права быть учредителями, членами и участниками общественных объединений и других некоммерческих организаций.

Чиновники Госрегистрации (органа, фактически подведомственного Минюсту, но инфильтрованному ФСБ) наделяются полномочиями в любое время и без каких-либо оснований затребовать финансово-хозяйственные документы НПО и следить за правильным расходованием негосударственными организациями принадлежащих им средств.

Вводится поражение неопределенного круга лиц в праве на объединение. Весьма туманно трактуемая незаконная деятельность учредителя объявляется основанием для отказа в регистрации учреждаемой им некоммерческой организации.

Все существующие контрольные процедуры, под которыми ходят общественные объединения, и вводимые для них дополнительные препоны распространяются на создаваемые гражданами некоммерческие организации - некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, фонды, ассоциации, союзы.

Инициируются тотальная перерегистрация всего негосударственного некоммерческого сектора и срочное выявление всех незарегистрированных общественных объединений.

В стремлении продемонстрировать, что иного мнения о гражданской активности, кроме как полицейского, в Парламенте быть не может, в список авторов предусмотрительно были включены представители всех фракций и даже один внефракционный депутат - от "независимых". Состав субъектов права законодательной инициативы подобран со всей тщательностью и должен, по мысли кукловодов, отображать отраслевой и политический консенсус, сложившийся в Государственной Думе по вопросу удушения НПО. Проект внесен председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым (ЕР), председателем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным (ЕР), председателем Комитета по международным делам Константином Косачевым (ЕР), председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным (ЕР), депутатами-единороссами Валерием Гальченко, Светланой Смирновой, Андреем Макаровым, Михаилом Емельяновым, а также их "оппозиционными" коллегами Натальей Нарочницкой и Александром Чуевым ("Родина" Рогозина), Анатолием Грешневиковым ("Родина" Бабурина), Юлием Квицинским и Сергеем Решульским (КПРФ), Алексеем Островским (ЛДПР), Антоном Баковым (вне фракций).

Одномандатники Гальченко, Смирнова, Макаров и Емельянов представляют в этом списке "территории". При этом каждый из них отвечает и за определенный идеологический фрагмент. Гальченко - умеренный патриот и "народник", один из создателей Народной партии. Представляющая Удмуртию Смирнова берет на себя национальную составляющую (ведь предлагаемые новации ударяют по всем, в том числе и по национально-культурным автономиям). Макаров - либерал и видный юрист, призванный гарантировать юридическую чистоту и демократизм законопроекта. Емельянов по генезису тоже вроде как демократ (шел в Думу под видом "яблочника", вошел в ЕР) и опять же правовед, получивший на днях (не за согласие ли внести этот проект?) звание заслуженного юриста РФ.

Порученцам, составлявшим "авторский коллектив", не повезло разве что с независимыми. Фигура представляющего эту группу сомнительного персонажа Бакова - алкогольного короля, создателя общественного движения за социальные гарантии трудящимся "Май" и менеджера избирательных кампаний СПС - скорее смазывает картину всеобщего единодушия своей очевидной фарсовостью.

И Баков, и обе "Родины", и - тем более - ЛДПР в этом ряду вполне уместны. Удивляет КПРФ. И в третьей, и, в особенности, четвертой Думе коммунисты занимали последовательно критическую позицию в отношении всех кремлевско-правительственных инициатив. И вот наконец коммунисты оказываются в одном ряду с "Единой Россией" и "баковыми". Демонстрируя тем самым, что власть держит и их на коротком поводке.

Раскрывая в пояснительной записке задачу ревизии законодательства об НПО, авторы проекта настаивают на необходимости дать государственным органам возможность со всей тщательностью проверять общественные объединения, отделяя якобы недобросовестные от "действительно" полезных. Иными словами, некоммерческая деятельность представляется некой крышей, которую государство должно приподнять, чтобы пролить во все темные углы свой яркий свет.

Но общественные инициативы, вне пределов фискальной сферы, вообще не должны становиться предметом озабоченности государства, равно как его внимание не должно распространяться на частную жизнь. В противном случае, следующей крышей, под которую государство постарается заглянуть, будет крыша моего дома. И объясняться это будет все тем же общественным спокойствием и борьбой с терроризмом.

Лев Левинсон,
Институт "Общественная экспертиза"

 
© Институт „Общественная Экспертиза“