На главную страницу
 
русский english

НОВОСТИ


12 декабря 2005 г. состоялся Второй Всероссийский Гражданский конгресс, на котором выступил директор Института "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко. Он обратился к делегатам Конгресса с предложением создать в России Гражданское телевидение. По итогам дискуссии была принята резолюция Гражданского конгресса. (текст выступления тут)


РЕЗОЛЮЦИЯ Гражданского конгресса
О создании Гражданского телевидения


Сворачивание демократии в России началось с уничтожения независимого от власти телевидения. Расправившись с НТВ и поставив под свой контроль основные каналы массовой информации, путинский режим сравнительно легко смог ликвидировать демократические принципы и в других сферах: в судебной и законодательной власти, в бизнесе и общественных организациях. Монополия власти на информацию позволила ликвидировать и публичную политику в стране и вытеснить оппозицию на обочину общественной жизни.

Новый поворот в сторону демократии может начаться только при условии создания общероссийского телевидения, независимого от власти.

Российская власть вот уже 15 лет блокирует создание общественного телевидения, законопроект о создании которого неоднократно вносился в Госдуму, но и сегодня имеет минимальные шансы стать законом. Одновременно продолжается "зачистка" медийного поля, выстраивание информационной вертикали. Информация все больше заменяется пропагандой.

В этих условиях гражданское общество России должно создать свое телевидение. Гражданское телевидение - это источник объективной информации о событиях в стране и мире. Оно создается на средства граждан и контролируется гражданами. В отличие от общественного телевидения, для возникновения которого необходимо сотрудничество с властью и ее добрая политическая воля, для создания Гражданского телевидения нам от власти ничего не нужно: ни законов, ни денег.

Гражданский конгресс считает первоочередной задачей создание гражданского телевидения России. Для этой цели необходимо:

1. Сформировать рабочую группу по подготовке программы создания Гражданского телевидения России в составе: М. Асламазян, Т. Бриляковой, А. Осовцова, Г. Сатарова, И. Старикова, М. Федотова, И. Яковенко.

2. Рабочей группе до 01.02.2006 г. разработать программу создания Гражданского телевидения России, проинформировать участников Конгресса и приступить к ее реализации.

3. Объявить сбор средств граждан для создания Гражданского телевидения России.


текст выступления

ВКЛЮЧИТЕ СВЕТ!

Чтобы повернуть Россию в сторону демократии, надо понять, как ее с этого пути свернули.

Сворачивание демократии в России началось с уничтожения независимого от власти телевидения. Первой жертвой путинского режима было НТВ. В стране выключили свет и звук. В темноте и тишине со страной можно было делать все, что угодно. "Подмяв" под себя телевидение, Кремль легко придавил своей вертикалью партии и парламент, бизнес и общественные организации, суды и оппозицию. Крики придавленных были почти не слышны сквозь вату кремлевских СМИ.

Новый поворот в сторону демократии может начаться только при условии создания телевидения, независимого от власти.

Это абсолютно ключевой, первый и сегодня главный вопрос нашей демократической повестки дня. Без этого все остальное становится бессмысленным. Мы сейчас послушали несколько умных политиков-демократов. Но все умные вещи, которые они говорили, не имеют никакого значения, поскольку их никто, кроме нас, не услышит. Их нет в телевизоре - значит их нет в политике. И наоборот, если по ТВ каждый день показывают лошадиный зад - его выберут президентом. Что у нас и произошло. Поэтому независимое от Кремля ТВ - это не просто один из вопросов - это условие, при котором все остальные вопросы имеют смысл.

Таким могло бы стать общественное телевидение, и все больше голосов подаются в его поддержку. Но все многочисленные модели общественного вещания, которые существуют в мире, формируются исключительно на основе специального законодательства, создаются властью. Би-Би-Си была создана Королевской Хартией, в США общественное вещание начало бурно развиваться только после закона 1967 года.

Наша рептильная Дума и карманный Совет Федерации никаких нормальных законов об общественном вещании не пропустят. Да они и не пропустят ничего.

Поэтому надо продолжать работу по созданию общественного телерадиовещания, за которым, я уверен, будущее России, и, одновременно форсированными темпами создавать гражданское телевидение при поддержке и под наблюдением Гражданского конгресса.


Что такое гражданское телевидение?

Гражданское телевидение создается на средства граждан и представляет собой телепроизводящую компанию, которая заключает договоры на производство и трансляцию телепрограмм с негосударственными региональными телекомпаниями, кабельными телеканалами. Трансляция этих телепрограмм может вестись по Интернет-ресурсам, а в крупных городах-миллионниках и на мобильных телеэкранах.

Главная идея гражданского телевидения - у него нет центра. Это не вертикаль, а сетевая организация. Путину легко было убить НТВ, поскольку путинская вертикаль боролась с вертикалью Гусинского. Чтобы уничтожить сетевую организацию, надо вводить массовые репрессии. На это сегодня у власти ресурса нет.

В отличие от общественного телевидения, для возникновения которого необходима политическая воля, а точнее, умная и современная власть, для создания гражданского телевидения нам ничего не нужно от власти: ни законов, ни денег. Все необходимое у граждан России есть. Это, во-первых, идеи, во-вторых, лидеры, а в-третьих, средства.

Смена повестки дня

В политике всегда побеждает тот, кто умеет предложить обществу и людям повестку дня, наиболее точно отвечающую их интересам. Ресурсы не играют решающей роли. В конце 80-х, несмотря на гигантскую машину советского агитпропа, повестку дня страны формировали "Московские новости", за которыми выстраивались очереди к киоскам, "Взгляд", задвинутый заполночь. Демократический Давид победил Коммунистического Голиафа.

Сегодня похожая ситуация. Это ложь и клевета на наших сограждан, что их устраивает та повестка дня, которую им предлагают кремлевские телеканалы и таблоиды. Неправда, что россиянам нравится наблюдать за играми политических марионеток, слушать про успехи партии власти в деле удвоения ВВП и разбирать постельное белье эстрадных звезд.

Надо предложить другую, реальную, близкую людям повестку дня. Нужен серьезный ответственный разговор с обществом о реформе образования, медицины, армии, МВД, прокуратуры, судебной власти. Необходимо привлечь лучшие умы России к честному обсуждению проблем Северного Кавказа, поскольку Кремль сегодня не может сформулировать членораздельно хоть какую-то идею разрешения системного кризиса в этом регионе.

Создание свободной конкуренции на рынке идей позволит хотя бы наметить план будущего обустройства страны, превращения России в место, удобное для жизни людей, а не только чиновников.

Такой площадкой для дискуссий, свободного обмена мнениями и поиска новых идей для новой России должно стать Гражданское телевидение.


Новые лидеры Новой России

Сегодняшняя Россия в кадровом тупике, похожем на кадровый тупик СССР начала 80-х. Тогда был тупик геронтологический, сегодня - тупик серости. Элитообразование носит клановый характер на основе таких характеристик, как личная преданность, готовность к коррупции, и, обязательно серость, чтобы не дай Бог не был замечен в самостоятельном мышлении. Социальный лифт настроен на отбор антиэлиты.

Сравните перестроечный Верховный Совет и нынешнюю Госдуму. Там - Сахаров, Собчак, Афанасьев. Список можно продолжить. А здесь? Яркие политики и генераторы идей пришли на медийной волне, все они прошли через "Московские новости" и "Взгляд". Сегодня журналистика вытесняется из СМИ, особенно из эфира. На место Парфенова приходит Павловский. Пропаганда вместо информации.

Серое телевидение рождает серый политический ландшафт. Талантливые яркие журналисты сегодня не востребованы в эфире ведущих телеканалов. Они обязательно придут на Гражданское телевидение. За ними придут новые лидеры новой России, имен которых мы сегодня не знаем.


От экономики трубы к экономике знаний

Гражданское ТВ не должно быть чисто политическим. Это не информационная заточка.

Гражданское телевидение - это рычаг, способный реально изменить Россию, вызвать в ней процессы внутренней динамики и модернизации. Главное изменение - в модели экономики. От экономики трубы - к экономике знаний. Гражданское телевидение должно стать магнитом, притягивающим знания. Как Би-Би-Си стал производителем лучших в мире документальных фильмов, так Гражданское телевидение России должно создать фонд Публичных лекций, возрождая на новом уровне традиции Политехнического музея, распространяя на DVD лекции лучших ученых и преподавателей для региональных вузов и школ.

Я не мечтатель, а менеджер. Поэтому прекрасно понимаю, что проект создания Гражданского телевидения стоит немалых денег. Немалых для отдельного человека. Но вполне "подъемных" для граждан России. Я уверен, что, если Гражданский конгресс России объявит сбор средств на Гражданское телевидение, эти средства будут. Вопрос финансов - это всегда вопрос целей и доверия. Доверие к Гражданскому конгрессу есть. А цели таковы, что вложение в гражданское телевидение миллионы граждан нашей страны могут рассматривать как вложение в будущее России, причем в ближайшее будущее.

 
© Институт „Общественная Экспертиза“