На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


«Молчуны» и любимцы прессы
Первые 100 дней депутатов Государственной Думы от Алтайского края

Новая Государственная Дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают государственные деятели в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал.

Алтайский край – довольно крупный регион. Поэтому в нижней палате российского парламента от края – четыре депутата.

Исследование института «Общественная экспертиза», на основе которого подготовлена эта заметка, называется: «Власть – Общество – СМИ». Результаты этого исследования помогут избирателям Алтайского края ответить на вопросы: как стартовала новая Государственная Дума в целом и четверка алтайских депутатов Государственной Думы в частности.

За первые 100 дней Государственная Дума рассмотрела 291 законопроект, что в 1,7 раз больше, чем Государственная Дума предыдущего созыва за аналогичный период. И по каждому закону были свои докладчики и оппоненты.

Больше всего из депутатов, избранных от регионов, за первые 100 дней в Государственной Думе выступали москвичи – 342 раза. Это неудивительно, поскольку Москву в Думе представляют 15 депутатов. На втором месте, естественно, питерцы – 101 выступление. На третьем, как ни странно, омичи – 73 выступления. Хотя депутатов от Омской области всего трое.

Из четверых депутатов избранных от Алтайского края, двое за первые 100 дней не выступали ни разу. Ни с докладом, ни с парламентским запросом, ни в обсуждении, ни по повестке дня. Ни один из этих двоих. Ни разу.

Напомним избирателям фамилии тех, кто был ими избран и промолчал первые 100 дней в Государственной Думе:

Герасименко Николай Федорович – Алейский округ.

Коршунов Лев Александрович – Бийский округ.

Работа депутата, безусловно, не сводится к одним только выступлениям на пленарных заседаниях Государственной Думы. Но без публичных выступлений на заседаниях парламента, без представления законов, реплик по ведению, парламентских запросов в органы власти, представлять интересы избирателей невозможно.

Первые 100 дней интересы избирателей Алтайского края озвучивали в Государственной Думе двое из четверых депутатов-алтайцев: Рыжков Владимир Александрович – Барнаульский округ и Кнорр Андрей Филиппович – Славгородский округ.

Рыжков В.А. выступил 7 раз, Кнорр А.Ф. – 2 раза. Наиболее сложное положение – у самого активного алтайского депутата – у В.А. Рыжкова. В нынешней, фактически однопартийной Государственной Думе, независимому депутату довольно трудно отстаивать свои позиции. Поэтому результативность выступлений В.И. Рыжкова невысока. Так, например, «единоросское» большинство Государственной Думы не поддержало требование Рыжкова о сокращении количества заместителей председателя Государственной Думы и в целом о сокращении числа комитетов и руководящих должностей в Государственной Думе. Не были приняты во внимание и некоторые иные предложения депутата Рыжкова.

В то же время опыт депутата, работающего в думе уже двенадцатый год подряд, берет свое. Рыжков неоднократно представлял в думе позицию своего комитета по делам Федерации и региональной политике и был поддержан. Например, большинство Государственной Думы поддержало предложение Рыжкова об отклонении закона, по которому главы администраций регионов получали такой же иммунитет, как и депутаты. Если бы этот закон был принят, то те 89 человек в России, которые распоряжаются в нашей стране собственностью и деньгами на уровне регионов в один миг стали бы неподсудны.

Исследования института «Общественная экспертиза» показали, что пресса вполне адекватно реагирует на активность депутатов и соответствующим образом их отражает. Было проанализировано 1000 СМИ, и этот анализ дал следующие результаты: депутат Рыжков В.А. за первые 100 дней работы Государственной Думы упоминался в СМИ 478 раз, Кнорр А.Ф. – 8 раз, Герасименко Н.Ф. – 34раза, Коршунов Л.А. – 13раз.

Некоторое внимание журналистов к депутату Герасименко Н.Ф., промолчавшему первые 100 дней своего нового депутатского срока, носит остаточный характер, поскольку свежа еще в журналистской памяти активность Николая Федоровича в период второго и третьего созывов Государственной Думы, когда он был председателем комитета по здравоохранению. В этом созыве вместе со снижением статуса до уровня заместителя резко снизилась и активность депутата Герасименко Н.Ф.

Безусловным лидером внимания СМИ на Алтае среди депутатов Государственной Думы в этот период был Владимир Александрович Рыжков. Фактически, если судить по уровню известности и популярности, депутат Рыжков В.А. является сегодня единственным в Алтайском крае политиком федерального масштаба. По количеству упоминаний в российских СМИ Рыжков превосходит бывшего губернатора края А. А. Сурикова, несмотря на то что исследуемый период совпал с избирательной компанией, в ходе которой команда Сурикова полностью задействовала медийный ресурс.

Вместе с тем реальное «вхождение» в общественное сознание политику дают только федеральные телеканалы, а точнее первые два из них: РТР и Первый канал.

А вот с ними у депутата Рыжкова дружбы пока не получается: только три упоминания за первые 100 дней работы в Думе.

Мешает нынешняя беспартийность депутата. Федеральные каналы сегодня работают в основном на президентскую «Единую Россию».

Игорь Яковенко

 
© Институт „Общественная Экспертиза“