На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Два выступления на двоих – это много или мало?
Первые 100 дней депутатов Государственной Думы от Архангельской области

Новая Государственная Дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают государственные деятели в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал.

В Государственную Думу жители области делегировали двух депутатов, опередивших своих соперников в одномандатных округах.

Как стартовали представители области в новой Государственной Думе? Представление об этом дает исследование Института «Общественная экспертиза» «Власть – Общество – СМИ». Институт учрежден Союзом журналистов России.

За первые 100 дней Государственная Дума рассмотрела 291 законопроект, это в 1, 7 раз больше «производительности» Государственной Думы предыдущего созыва за аналогичный период. И по каждому законопроекту были свои докладчики и оппоненты.

Больше всего за первые 100 дней в Государственной Думе выступали депутаты от Москвы – 342 раза. На втором месте, естественно, питерцы – 101 раз. На третьем омичи - 73 выступления. Хотя депутатов от Омской области всего трое.

Напомним избирателям Архангельской области имена тех, кто был ими избран в Государственную Думу в одномандатных округах:

Крупчак Владимир Ярославович – Архангельский округ;

Мальчихин Валерий Андреевич – Котласский округ.

Оба они члены думской фракции «Единая Россия».

За первые 100 дней каждый из них выступил на заседании Государственной Думы по одному разу.

Владимир Крупчак взял слово «по ведению», когда палата начала обсуждать повестку дня очередного заседания. В результате трагедии, которая случилась в городе Архангельске, семьдесят человек, около двадцати семей остались без крова, сказал депутат. Он предложил в связи с этим включить в повестку дня заседания вопрос об обращении к Председателю Правительства. Дума поддержала предложение В.Крупчака: 330 голосами «за» вопрос был включен в повестку дня. У представителей Президента и Правительства в Государственной Думе не было замечаний к тексту обращения. За принятие обращения проголосовали 357 депутатов (почти 80% состава Думы), один воздержался.

Валерий Мальчихин от имени думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию выступил с докладом по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Российской Федерации» (законопроект был внесен еще в прошлую Думу членами фракции «ЯБЛОКО» Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко).

В. Мальчихин отметил, что «Правительством Российской Федерации уже учтены недостатки действующего Водного кодекса» и что новая редакция Водного кодекса, в которой «более полно» изложено то, что предлагали И.Артемьев и С.Иваненко, «вот-вот будет внесена Правительством» в Государственную Думу. Таким образом, констатировал докладчик, «данный законопроект актуальность свою потерял». Он сообщил также о том, что Правительство не поддерживает законопроект и привел аргументы Правительства. Подводя итог, В. Мальчихин сказал, что думский Комитет по природным ресурсам и природопользованию рекомендует отклонить законопроект. Дума согласилась с позицией Правительства и Комитета: за принятие законопроекта проголосовали только 90 депутатов (при необходимом для принятия минимуме 226), около трехсот депутатов не приняли участия в голосовании.

Других выступлений депутатов от Архангельской области на пленарных заседаниях Государственной Думы в первые 100 дней ее работы не было.

Одно выступление более чем за три месяца – много это или мало? Судите сами. Более активными, чем архангельские депутаты (то есть выступившими на пленарных заседаниях палаты более чем по разу) были 196 депутатов, менее активными (ни одного выступления) – 209.

Работа депутата, безусловно, не сводится к одним только выступлениям на заседаниях палаты. Но без публичных выступлений в парламенте, без представления законопроектов, без реплик по ведению, парламентских запросов в органы власти, представлять интересы избирателей невозможно.

Ни один журналист не откажется от значимой, интересной информации, тем более от информации о деятельности депутата своего региона. В связи с этим заметим, что по данным Института «Общественная экспертиза», проанализировавшего около 1000 центральных и региональных средств массовой информации, за первые 100 дней работы Государственной Думы Владимир Крупчак был упомянут в 266 сообщениях СМИ (204 региональных и 62 центральных). Это высокий показатель. Интересен для средств массовой информации и Валерий Мальчихин: он был упомянут в 42 сообщениях СМИ (39 из них – региональные).

Следует отметить также, что В. Крупчак был одним из героев трех программ Первого канала телевидения – одной аналитической («Однако») и двух новостных. Внимание главного телеканала страны привлекло решение депутата отказаться от намерения баллотироваться в губернаторы области. Дважды в течение одного дня новостные программы Первого канала показали В. Крупчака, объясняющего, почему он решил продолжать «помогать Архангельской области на федеральном уровне».

Мы будем следить за деятельностью депутатов и обязательно расскажем о ней избирателям.

Юрий Шейн,
главный консультант Института
«Общественная экспертиза»

 
© Институт „Общественная Экспертиза“