На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


«Великолепная семерка», государь!

"РК" вместе с учрежденным Союзом журналистов России Институтом "Общественная экспертиза" и Информационно-аналитической службой "Медиалогия" решил еженедельно подводить итоги занимательного конкурса: каков образ власти в зеркале примерно тысячи русскоязычных СМИ, в том числе центральных, региональных и отдельно Первого канала телевидения с "Россией" холдинга ВГТРК.

Последние два принципиально важны для анализа, ибо показывают степень любви Кремля к тем или иным фигурантам отечественной публичной политики, данную нам в мониторинге за период с 10 по 16 мая 2004 года. Для контраста - справа и слева от "телевизионных колонок" - приводятся показатели упоминаемости тех же персонажей в московской и провинциальной прессе за аналогичные числа. Сразу становится понятно, кто у нас политик федерального, а кто столичного значения (часто эти понятия не совпадают, а иногда даже и не пересекаются).

Почему "семерка", а не сотня или, скажем, двадцатка? Да потому, что 7 - во-первых, магическое число, а во-вторых, полпредов президента на всю страну ровно столько - и другим категориям не должно быть обидно. Напротив, надо стараться уложиться в прокрустово ложе народной памяти, ибо голосует избиратель только за тех, кто на виду и на слуху, а таковых, по определению, не может быть много.

Федеральные лидеры

Владимир Путин
Михаил  Фрадков
Герман Греф

В эту номинацию по должности включены все первые лица исполнительной власти и их заместители, секретарь Совета безопасности при президенте РФ и руководитель Счетной палаты, а также все федеральные министры. Ну и, естественно, высшее должностное лицо государства, хотя по Конституции он стоит выше всех ветвей власти и, вроде бы, мог не конкурировать со своими чиновниками. Но раз Владимир Путин еще в первой присяге призвал всех чиновников к равной доблести в службе - ему и рейтинг в руки.

Лидерство президента после инаугурации и премьера Михаила Фрадкова после вторичного утверждения в должности главы правительства Государственной Думой, кажется, не подлежит сомнению. Но обратите внимание: сразу за первыми двумя начинается катастрофический обрыв цитируемости и упоминаемости - так бывает только в очень иерархически выстроенных обществах вроде российского. Самодержавие и народность довлеют над приоритетами самого массового по аудитории СМИ, а второй канал демонстрирует державную сдержанность в эмоциях. "Бронза" Германа Грефа достигнута в основном за счет печатной прессы, где бурно обсуждалась его женитьба на молоденькой, дальше идут по убывающей "фронтмены" ведущих ведомств (что называется, по должности) - и это тенденция.

Полпреды президента в федеральных округах

Владимир Яковлев

Владимир Яковлев - можно сказать - новичок в цеху генерал-губернаторов вышел на первое место в рейтинге не добровольно, а ровно потому, что 9 мая в Грозном погиб президент Чеченской республики. Выезд из Ростова-на-Дону в одну из подведомственных провинций, на место происшествия вознес полпреда президента в Южном округе на вершину упоминаемости и цитируемости, что, впрочем, не отменяет главного: в информационном пространстве федеральных телеканалов эта "великолепная четверка" практически отсутствует, а аутсайдером является человек, сидящий совсем рядом с Останкино, в Москве, Геннадий Полтавченко из Центральной России. На фоне остальных столичных звезд его персональная абсолютно точно меркнет.

Главы исполнительной власти субъектов Федерации

Юрий Лужков
Валентина Матвиенко
И вот вам наглядная иллюстрация с мэром Москвы Юрием Лужковым, буквально не сходящим со страниц столичной прессы и даже пробивающимся на экраны первых двух каналов, хотя общеизвестно, что начиная с 1999 года там персонально его недолюбливают, причем, сильно. Плотное окружение из погибшего президента Чечни и назначенного на его место русского и.о., понятное дело, также обусловлено событиями в Грозном. А губернатор Саратовской области попал в эпицентр общественного внимания в связи с заведенным на него местной прокуратурой уголовным делом. Начатая Кремлем административная зачистка регионов, похоже, на этом не остановится. Сейчас Владимир Путин объективно берется за решение самых трудных задач своего президентства - и любое попадание в "Великолепную четверку" региональных лидеров-2004, таким образом, при желании можно расценивать как публичное приглашение на публичную же казнь (за редкими исключениями из правила вроде Валентины Матвиенко, чей рейтинг дикутуется градоначальничеством в северной столице, на родине президента). Кстати, обратите внимание: единственной женщины-губернатора на неделе не было в государевом эфире, она поджчеркнуто выведена "за скобки" порки.

Депутаты Государственной Думы

Борис Грызлов Любовь Слиска Олег Морозов

Единственная публичная номинация закрепляет очевидную доминанту партии "Единая Россия" не только в стенах парламента, но и в рейтинге внимания электронной и прочей прессы. Сразу три фронтмена "ЕдРа" Борис Грызлов, Любовь Слиска и самый красноречивый из рядовых вице-спикеров Госдумы Олег Морозов

Члены Совета Федерации взяли в клыещи лидеров трех оппозиционных фракций. Да и то, в эфире центральных каналов Владимир Жириновский из ЛДПР и Дмитрий Рогозин из "Родины" не оставляют никаких шансов на реализацию своих амбиций Геннадию Зюганову из КПРФ.

Все "полукремлевские" политики самоутверждаются именно за счет компартии, явно предназначенной на информационное заклание в течение следующего избирательного цикла. Единственное же появление "на Первом" Сергея Глазьева, похоже, остаточное явление любви этого канала к "новому левому" политику, вспыхнувшей, напомним, в рамках все того же гнобления главной партии оппозиции.

Владимир Жириновский Дмитрий Рогозин
Геннадий Зюганов Сергей Глазьев

Члены Совета Федерации

Ралиф Сафин Сергей Миронов
Умар Джабраилов Николай Рыжков
Верхняя палата, ставшая отечественным аналогом британских лордов из Вестминстера - то есть чего-то очень почетного и престижного, но (по большому счету) никому не интересного - вполне заслуженно отсутствует в эфире государственных каналов. Ралиф Сафин был упомянут на "России" лишь как отец певицы Алсу в контексте очередного конкурса "Евровидения", в этом же качестве писала о сенаторе с Горного Алтая и пресса. В остальном все закономерно: спикер Сергей Миронов, бывший первый вице-спикер Валерий Горегляд, ставший на неделе аудитором Счетной палаты, да вечные комментаторы по поводу каждого обострения обстангоки на Северном Кавказе Умар Джабраилов с Рамазаном Абулатиповым. Николай же Рыжков, герой армянского народа со времени ликвидации последствий землетрясенгия 1988 года, стал комментатором по случаю визита в Москву на неделе президента республики Роберта Кочаряна.

А теперь сравните нынешний рейтинг экс-премьера СССР с нынешним показателем президента России - и сразу поймете, в какой стране мы с вами живем.

Норман Илумс
«Русский курьер»,
24.05.2004 г.

 
© Институт „Общественная Экспертиза“