На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Один за пятерых.
Первые 100 дней депутатов Государственной думы от Татарстана.

Новая Государственная Дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают государственные деятели в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал.

Республика Татарстан – один из самых крупных регионов России. Поэтому в Государственной Думе Татарстан представлен весьма солидно: от республики в нижней палате российского парламента – пять депутатов.

Как стартовала новая Государственная Дума в целом и пятерка татарстанских депутатов в ней? Представление об этом дает материал, подготовленный на основе исследования института «Общественная экспертиза»: «Власть – Общество – СМИ».

За первые 100 дней Государственная Дума рассмотрела 291 законопроект, что в 1,7 раз больше, чем Государственная Дума предыдущего созыва за аналогичный период. И по каждому закону были свои докладчики и оппоненты.

Больше всего из депутатов, представляющих регионы за первые 100 дней в Государственной Думе выступали депутаты от Москвы – 342 раза. Это неудивительно, поскольку Москва в думе представлена 15 депутатами. На втором месте, естественно, питерцы – 101 раз. На третьем, как ни странно, омичи – 73 выступления. Хотя депутатов от Омской области всего трое.

Из пятерых депутатов, избранных от Татарстана, четверо за первые 100 дней не выступали ни разу. Ни с докладом, ни с парламентским запросом, ни в обсуждении, ни по повестке дня. Ни один из четверых. Ни разу.

Напомним избирателям фамилии тех, кто ими был избран и промолчал первые 100 дней в Государственной Думе:

Магдеев Марат Фаикович – Альметьевский округ

Губайдуллин Ринат Шайхуллович – Московский округ

Салихов Альберт Ильдусович – Нижнекамский округ

Хайруллин Айрат Назипович – Приволжский округ.

Работа депутата, безусловно, не сводится к одним только выступлениям на пленарных заседаниях Государственной Думы.

Но без публичных выступлений на заседаниях парламента, без представления законов, реплик по ведению, парламентских запросов в органы власти, представлять интересы избирателей невозможно.

Первые 100 дней в Государственной Думе интересы избирателей Татарстана представлял один депутат Морозов Олег Викторович – Набережно-Челнинский округ.

Он выступал 10 раз, в том числе один раз с докладом, трижды – по ведению и шесть раз принимал участие в обсуждении.

Несколько «картинок» из зала заседаний Государственной Думы покажут избирателям, как и чьи интересы отстаивал единственный «говорящий» депутат от Татарстана.

МАКАШОВ А. М., фракция Коммунистической партии Российской Федерации.

Во второй Думе я не пропустил ни одного заседания. Кобзон отсутствовал полгода, когда заявил, что не будет сидеть в зале с генералом-антисемитом. Швыдкой в министерстве, Кобзон в комитете, Розенбаум заместитель. Вот вертикаль власти вы будете так же проводить, или вертикаль культуры? Русские-то или татарские, чувашские, мордовские появятся таланты?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Грызлов Б.В.]. Морозов, пожалуйста. По ведению. МОРОЗОВ О. В. Я не знаю, кто там по паспорту господин Макашов, но я считаю, что в российском парламенте, в парламенте федеративного многонационального государства такие вопросы не задают, потому что это политическое хамство.

Как видно из этого эпизода Олег Викторович умеет жестко противостоять своим оппонентам. Следующий эпизод показывает, что депутат Морозов обладает весьма широким арсеналом средств для политического диалога:


ЖИРИНОВСКИЙ В.В. Вчера, допустим, депутат Морозов не очень этично отозвался в отношении другого депутата - лидера крупнейшей партии. Просто так, говорит: "Замолчи, а то дам по лбу". Ну что это за поведение?! Совет Государственной Думы - и депутаты разговаривают так, как мальчишки где-то там, в Казани в хулиганской группировке: "Ты, пошел вон, молчи". Надо же понимать, есть же этические нормы определенные. Это же не просто Государственная Дума, а Совет Государственной Думы, и там должна быть нормальная политическая лексика, только на вы, только по имени-отчеству.
МОРОЗОВ О.В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "Единая Россия". Уважаемые коллеги, сначала скажу о том эпизоде, который упомянул Владимир Вольфович. Я готов взять назад свое намерение ударить господина Жириновского и согласиться с тем, что я вышел за рамки парламентской этики, когда сказал об этом. Но обращаю ваше внимание, что участники вчерашнего заседания Совета и сегодняшнего пленарного заседания, наверное, увидели, что сам господин Жириновский в каждой фразе выходит за рамки парламентской этики.

Помимо навыков политического бойца, Олег Викторович явно имеет авторитет в господствующей в Думе фракции «Единая Россия», авторитет, который привел его в кресло заместителя Председателя Государственной Думы и дает ему право выступать от имени единороссов по ключевым вопросам, таким, например, как вопрос о внесении изменений в Конституцию страны:

Морозов О. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «Единая Россия». «Уважаемые депутаты, уважаемые коллеги! Мне очень легко выступать по этой теме от имени нашей фракции, потому что позиция нашей фракции, по сути дела, сформулирована в наших программных документах – я имею в виду в программных документах партии "Единая Россия". Там, в частности, сказано, что наша позиция в отношении Конституции состоит в следующем: мы считаем, что Конституцию нужно менять не тогда, когда нам почему-то кажется, что надо ее изменить, а тогда, когда мы твердо уверены, что уже нельзя дальше двигаться, нельзя дальше говорить о будущем страны без изменения Конституции. Мы полагаем, что сегодня нет ничего, что подталкивало бы нас к каким-то действиям в отношении основного документа нашей страны. Больше того, мы полагаем, что, может быть, лучшим достижением последнего четырехлетия, связанного с президентом Путиным, является политическая, социальная, экономическая стабильность. Мы впервые за многие годы почувствовали вкус этого явления. Полагаем, что это почувствовала и вся страна, это почувствовал весь мир. Поэтому мы полагаем, что сегодня ничто не заставляет нас, как парламентариев, как законодателей, вторгаться в ткань основного документа страны и менять что-либо в этом документе, включая, в частности, вопрос о президентском сроке. Поэтому я частично отвечаю на вопрос, который задал депутат Похмелкин. Я еще раз хочу сказать, что наша позиция не связана ни с какими комментариями Владимира Владимировича, это позиция, которая была зафиксирована в наших программных документах. Поэтому я полагаю, что позиция нашей фракции, нашей партии публично заявлена: мы против данного законопроекта, и мы будем голосовать против».

Так что пока Морозов в Думе отдувается один за пятерых депутатов от Татарстана.

Исследование института «Общественная экспертиза» показало, что пресса вполне адекватно реагирует на активность депутатов и соответствующим образом их отражает. Было проанализировано 1000 СМИ, и этот анализ дал следующие результаты: депутат Морозов О.В. за первые 100 дней работы в Государственной Думе упоминался в СМИ 406 раз, в том числе 323 раза в федеральной прессе. Показателем внимания журналистов к депутату Морозову О.В. является уровень цитирования: федеральная пресса цитировала его высказывания 179 раз за данный период. Популярным политика делает телевидение. В России это два первых федеральных каналов: Первый и РТР. В период первых 100 дней Думы О.В. Морозов 13 раз становился героем передач этих каналов, что позволяет экспертам включать его в двадцатку наиболее популярных депутатов Государственной Думы.

Остальные четверо татарстанских депутатов благодаря своей пассивности не вызывают интереса у журналистов: за первые 100 думских дней ни один из них не был упомянут федеральными каналами, да и остальные СМИ, в том числе региональные, не балуют их своим вниманием.

Правда, прошло еще только 100 дней. Возможно, остальные четверо долго запрягают, а потом быстро поедут. Институт «Общественная экспертиза» будет следить за этим и обязательно расскажет избирателям Татарстана.

Игорь Яковенко

 
© Институт „Общественная Экспертиза“