На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


«Молчуны» и любимцы прессы
Первые 100 дней депутатов Государственной Думы от Челябинской области.

Новая Государственная Дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают государственные деятели в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал.

Челябинская область – один из крупных регионов России. Поэтому в Государственной Думе область представлена весьма весомо. От региона в нижней палате российского парламента пять депутатов.

Как стартовала Государственная дума в целом и пятерка челябинских депутатов в ней? Представление об этом дает исследование института « Общественная экспертиза»: «Власть – Общество – СМИ».

За первые 100 дней Государственная Дума рассмотрела 291 законопроект, что в 1,7 раз больше, чем Государственная Дума предыдущего созыва за аналогичный период. И по каждому закону были свои докладчики и оппоненты.

Больше всего из депутатов, представляющих регионы, за первые 100 дней в Государственной Думе выступали депутаты от Москвы – 342 раза. Это неудивительно, поскольку столица в Думе представлена 15 депутатами. На втором месте, естественно, питерцы – 101 раз. На третьем, как ни странно, омичи – 73 выступления. Хотя депутатов от Омской области всего трое.

Из пятерых депутатов, избранных от Челябинской области, трое за первые 100 дней не выступали ни разу. Ни с докладом, ни с парламентским запросом, ни в обсуждении, ни по повестке дня. Ни один из этих троих. Ни разу.

Избирателям необходимо знать тех, кто был ими избран и промолчал первые 100 дней в Государственной Думе. Вот их фамилии:

Гартунг Валерий Карлович – Советский округ;

Панов Валерий Викторович – Златоустовский округ;

Юревич Михаил Валериевич – Калининский округ;

Справедливости ради надо отметить, что один из челябинских «молчунов» очень хотел «разомкнуть молчащие уста»: депутат М. В. Юревич попытался внести в Госдуму проект закона, по которому прессе запрещалось освещать теракты. То есть любое ДТП, любую аварию, любое убийство законопослушный журналист должен опасливо обойти своим вниманием, а то вдруг это теракт! Поскольку общественность, узнав о нелепой инициативе депутата подняла страшный шум, товарищи по партии сами объяснили своему коллеге-депутату, что негоже позорить такими законопроектами «Елиную Россию», а также, косвенно, и Президента, который эту партию поддерживает. После чего М. В. Юревич свой закон отозвал и так и остался «молчуном» в первые 100 дней Думы.

Иногда молчание, действительно, золото.

Работа депутата, безусловно, не сводится к одним только выступлениям на пленарных заседаниях Государственной Думы. Но без публичных выступлений на заседаниях парламента, без представления законов, реплик по ведению, парламентских запросов в органы власти, невозможно делать депутатскую работу и представлять интересы избирателей.

Первые 100 дней в Государственной Думе интересы избирателей Челябинской области представляли два депутата: Павел Владимирович Крашенинников (Магнитогорский округ) и Михаил Игнатьевич Гришанков (Каштымский округ).

Наибольшее влияние на законотворческий процесс среди депутатов-челябинцев оказывал, безусловно, П. В. Крашенинников, который за 100 дней работы Государственной думы выступал 29 раз, из них 8 раз с докладом. По уровню активности П. В. Крашенинников входит в «первую десятку» депутатов Государственной Думы, что неудивительно, поскольку он является председателем комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В момент избрания на должность председателя комитета депутату Крашенинникову пришлось отбиваться от наскоков нескольких депутатов, в первую очередь В.В. Жириновского:

«ЖИРИНОВСКИЙ В. В.

Ваша принципиальная позиция. Убийство депутата Головлёва, челябинская мафия. Вы тоже из этого города, вы должны понять, что здесь какое-то влияние было фракции СПС, в которой вы были, - и депутат погиб. Второе: вам дал задание президент запретить Коммунистическую партию. Вы прекрасно знаете, что это экстремизм и коммунизма никогда не будет, - вы не сделали. И наконец, амнистия: вы попытались включить в список тех, кто выходит из тюрем, преступников, зная заранее, что эти люди недостойны амнистии. Вот все три позиции в одном варианте, так сказать. Насколько это проявление вашей слабости, трусости, незнания, непонимания? Что же произошло, почему погибает депутат, на свободу выходят бандиты, убившие десятки людей, и вы не в состоянии были запретить самую экстремистскую организацию на всей планете? Ни в одном парламенте мира нет ни одного коммуниста-депутата, а вы, как министр юстиции, не смогли этого сделать – запретить.

КРАШЕНИННИКОВ П. В., фракция "Единая Россия".

Я просто хочу напомнить, была одна "пушкинская" амнистия, когда Минюст предлагал: до пяти лет лишения свободы, а поправка Владимира Вольфовича – до пятнадцати лет лишения свободы, маленькая была такая поправочка. Я не знаю, кого бы мы выпустили, если бы приняли тогда вашу поправку.

Что касается запрета Компартии, то именно потому мы ее и не запретили, что это было незаконно, это всем известно, а вы в течение двух месяцев каждый раз поднимаете этот вопрос.

Ну и что касается Головлёва, я с ним в одном городе не жил, слава богу, и никогда его своим товарищем не считал.»

В первые сто дней П.В. Крашенинников вынужден был выступать в роли «чистильщика», не пускающего в российское законодательство всевозможную законодательную экзотику.

Например, депутат А.В. Чуев (фракция «Родина») предлагал, ссылаясь на опыт Тибета, определять сроки правоспособности человека не от момента рождения до момента смерти, а от момента зачатия и после смерти до исполнения завещания.

«П. В. Крашенинников

Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание еще раз, что вносится поправка о том, что правоспособность начинается с момента зачатия и заканчивается не с момента смерти, а с момента исполнения завещания. Ну, это, конечно, безусловно, новелла. Я тут ничего сказать не могу. Я не знал, что в Тибете подобное есть, но в других государствах, чье гражданское законодательство я изучал, ничего подобного не видел. Действительно, у нас есть определенные нормы, которые защищают права будущих граждан. У беременной женщины есть возможность получить право на дополнительную жилую площадь -это есть у нас в жилищном законодательстве. В Конвенции о правах ребенка тоже есть несколько норм, которые посвящены не родившимся еще гражданам, но это отнюдь не говорит о том, что у них возникает правоспособность. В статье 17 Конституции Российской Федерации достаточно четко говорится о том, что основные права и свободы гражданина возникают именно с момента рождения. В статье 17 Гражданского кодекса, куда предлагается вносить поправку, говорится о том, что правоспособность возникает с момента рождения и завершается в момент смерти. Здесь, конечно, можно достаточно долго на эту тему рассуждать, но говорить о наличии правоспособности у человека после смерти в течение шести месяцев... Мне кажется, что журналисты завтра на эту тему, так сказать, оттопчутся. Комитет по законодательству единогласно предлагает Государственной Думе отклонить данный законопроект».

За закон правоспособности эмбрионов и мертвецов проголосовало 9 депутатов.

Кроме неизбежной работы по защите законов от юридической нелепицы, депутату П. В. Крашенинникову за первые 100 дней удавалось заниматься и более серьезными вещами. Вместе с группой коллег Павел Владимирович внес поправки в Уголовный кодекс, касающиеся терроризма, расширив применение пожизненного лишения свободы для соучастников этих преступлений.

Практически все предложения депутата Крашенинникова получали поддержку парламентского большинства, поскольку Павел Владимирович, как и остальные четверо челябинских депутатов принадлежат к доминирующей в Государственной Думе «Единой России».

Исследование института «Общественная экспертиза» показало, что пресса вполне адекватно реагирует на активность депутатов и соответствующим образом их освещает. Было проанализировано 1000 СМИ, и этот анализ дал следующие результаты: депутат П.В. Крашенинников за первые 100 дней работы в Государственной Думе упоминался в СМИ 553 раза, в том числе в центральных СМИ 462 раза. Показателем внимания к этому депутату является уровень цитирования: центральная пресса цитировала его выступления 264 раза. Крашенинников – единственный из челябинских депутатов присутствует на федеральных телеканалах: за первые 100 дней 12 раз на «Первом» и 7 раз на РТР. Это, пожалуй, сегодня единственный политик федерального уровня, представляющий Челябинскую область, поскольку по популярности и вниманию прессы намного превосходит даже действующего губернатора области.

Из остальных депутатов наибольшее внимание со стороны журналистов имеет молчаливо проведший свои первые 100 дней в Государственной Думе депутат Валерий Карлович Гартунг: 142 упоминания. Его можно назвать любимцем местной прессы: 73 упоминания в региональных СМИ.

Депутат Гришанков Михаил Игнатьевич, чей голос был слышен в Государственной Думе 3 раза, довольно часто мелькает в центральной прессе – 77 упоминаний, в том числе один раз на канале РТР.

Остальные двое депутатов-челябинцев: В.В. Панов и М.В. Юревич имеют значительно меньший по сравнению со своими коллегами уровень публичной активности и парламентской и медийной.

Возможно, они по русской традиции долго запрягают, а потом быстро поедут. Институт «Общественная экспертиза» будет следить за этим и обязательно расскажет избирателям области.

Игорь Яковенко

 
© Институт „Общественная Экспертиза“