На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Путин понедельник.

" РК " вместе с учрежденным Союзом журналистов России Институтом "Общественная экспертиза" и информационно-аналитической службой "Медиалогия" продолжают еженедельно подводить итоги занимательного конкурса: каков образ власти в зеркале свыше тысячи русскоязычных СМИ, в том числе центральных, региональных и отдельно Первого канала телевидения с " Россией " холдинга ВГТРК . Последние наглядно демонстрируют степень любви Кремля к тем или иным фигурантам отечественной публичной политики. База данных, имеющаяся в распоряжении газеты - объективная картина информационного поля России, которую легко проверить. Не то чтобы мы сами были в восторге от цифр и персонажей отечественной политической сцены, но это - наша страна, и нам в ней жить. Итак, взвешивание за период с 17 по 23 мая 2004 года.

Данные за прошлую неделю наконец показали нам первого федерального политика, который, на самом деле, сугубо столичный кадр. Это сенатор от Псковской области Михаил Маргелов , глава престижного Международного комитета СФ, чьи успехи в Вашингтоне и Страсбурге, а также ожидаемые в Рите оставили равнодушной провинциальную прессу.

Выявилась, впрочем, и еще одна любопытная деталь - рейтинг цитируемости президента России Владимира Путина почти равен сумме всех упоминаний членов его правительства , по крайней мере шестерки, замыкающей наш сегодняшний топ-лист. Более того: и рядовые министры кабинета, и их премьер с единственным заместителем "светятся" на экранах отечественных телевизоров по понедельникам, когда их вызывает на ковер в Кремль глава государства.

Ритуал, позаимствованный из французской политической практики, однако, демонстрирует практически американское устройство исполнительной власти в РФ, возглавляет которую лично всенародно избранный гарант, и руководителей федеральных департаментов у него в подчинении те же 15 человек, что и "секретарей" в правительстве США . А телевизионный " Путин понедельник" - лишь закономерное следствие ручного управления одноименной демократией. Заметьте: это была неделя, предшествующая ежегодному посланию президента.

"Первая тройка" исполнительной власти, как видите, не претерпела изменений - и в ней по-прежнему отсутствует "теневой премьер" правительства Дмитрий Козак . Руководитель аппарата Белого дома исчез с экранов и газетных полос, вероятнее всего, потому, что затеянная им административная реформа потерпела очевидное всем публичное поражение: из министерского небытия воскрес "связист" Леонид Рейман , однако его напора не хватило, чтобы попасть сразу в "Великолепную семерку". Креативным лидером среди министров остается "президентский спецназовец" Герман Греф , во-первых, отчитавшийся за инспекционную поездку в Чечню, во-вторых, подписавший с гостившим в Москве комиссаром ЕС Паскалем Лами документ, который открывает России дверь во Всемирную тороговую организацию со стороны Евросоюза . А зампред правительства от партии "Единая Россия" Александр Жуков вытолкал из рейтинга недавнего и.о. премьера Виктора Христенко за счет своего назначения - по просьбе профсоюзов! -главным государственным куратором трехсторонней комиссии. Учитывая "медвежью" политическую природу официальной ФНПР , принятую Кремлем протекцию можно расценивать как очередной успех думской "партии власти", обладающей теперь 2/3 голосов во всех возможных трудовых спорах.

Самая полная "Великолепная семерка" одновременно остается и самой невидимой в электронных СМИ федерального уровня. Обратите внимание: в регионах эту категорию госслужащих поминают чаще, чем в центре, за двумя редкими, но показательными исключениями. В номинации продолжает лидировать "куратор Чечни " из Ростова-на-Дону Владимир Яковлев , на неделе сопровождавший в Грозный целую бригаду столичных репортеров (в обозе Германа Грефа ). А своего наместника в ЦФО просто принял в кремлевском кабинете президент Владимир Путин - и "паркетная" хроника дважды попала на экраны государева Первого канала . Неделю назад, напомним, Георгий Полтавченко замыкал собой рейтинг политиков-невидимок.

Здесь продолжается "триумфальное шествие" три недели как убитого президента Чечни . Третье место в рейтинге политического мертвеца и отсутствие в "семерке" даже намека на цитируемость русского и.о. главы республики Сергея Абрамова, видимо, означают полную передачу контроля над принятием судьбоносных для мятежной территории решений за границы региона. В Москву ! В том числе и к мэру столичного города-субъекта Федерации Юрию Лужкову , чье лидерство в губернаторском корпусе России давно не подлежит никакому сомнению. А Дмитрий Аяцков , чудом спасшийся на неделе от возбужденного против него на месте уголовного дела, много бы дал, чтобы больше никогда не попадать в "горячие новости" таким экстраординарным способом.

И снова на лидерство спикера от "Единой России" никто даже приблизительно не покушается. "Медвежий" Б.Г. в отличие от Б.Г. "аквариумного", разумеется, не записывается ни в какую подозрительную Amnesty International , но правозащитой в нашем парламенте по-прежнему занимается фракция конституционного большинства. На почетное второе место среди депутатов в рейтинге СМИ попал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов , исключивший из партии "красного олигарха" Геннадия Семигина , который пришел в "Великолепную семерку" из небытия сразу четвертым. Единственное упоминание генсека на Первом - слова о нем Владимира Познера в воскресных "Временах". Этого ли хотел без пяти минут президент-1996?

И, как говорится, о погоде. Если где в России и не делают политику, так это в нынешней верхней палате парламента. Совет Федерации со спикером Сергеем Мироновым попал в выпуски новостей лишь в связи с Нино Бурд-жанадзе (вторым человеком по конституции Грузии), пожавшей руку нашего "третьего лица" в Страсбурге. Остальные официальные лица вроде Ефима Керпельмана , председателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорту, например, числятся по должности в протокольной хронике - сенатор от Ямало-Ненецкого АО , например, участвовал в открытии II международной спортивной бизнес-олимпиады. А какое отношение МСБО имеет к федеральной публичной политике? Да никакого!

 

Источник: РУССКИЙ КУРЬЕР (МОСКВА)
Автор: НОРМАН ИЛУМС
Дата: 28 мая 2004 г.

 
© Институт „Общественная Экспертиза“