На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Павел КРАШЕНИННИКОВ: "Юревич - один из самых активных"

Источник: ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАБОЧИЙ (ЧЕЛЯБИНСК)
Автор: КРЮКОВ БОРИС
Дата: 3 июня 2004 г.

В нашей газете за 13 мая этого года в статье "Молчуны" и любимцы прессы" была опубликована точка зрения Игоря Яковенко , директора института "Общественная экспертиза" о работе некоторых депутатов Государственной Думы , представляющих Челябинскую область . В частности, было высказано мнение о парламентской деятельности депутата Михаила Юревича , которой политолог противопоставил работу другого депутата - Павла Крашенинникова . Сегодня "Челябинский рабочий" представляет другую точку зрения, принадлежащую самому Павлу Владимировичу.

Первая сессия работы Государственной Думы нового созыва приближается к концу, скоро депутаты уйдут на парламентские каникулы. Челябинским избирателям наверняка будет интересно узнать, как отработали депутаты, представляющие их интересы на уровне государственной исполнительной власти.

Самая многочисленная фракция в Думе "Единая Россия" одновременно насчитывает и самое большое количество южноуральских депутатов. Ее выбрали для работы Михаил Юревич , Валерий Гартунг , Михаил Гришанков , Валерий Панов , Павел Крашенинников и некоторые другие парламентарии, представляющие наш регион. Некоторые из них одновременно вошли в партию "Единая Россия" , некоторые - только в одноименную фракцию. К последним можно отнести Павла Крашенинникова , остающегося в " Союзе правых сил ", беспартийного Михаила Юревича , лидера Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга . Однако все "единороссы" (не важно, из фракции или партии) работают в единой команде.

Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ , один из самых известных челябинских депутатов, согласился дать оценку работы некоторых своих коллег. Тем более, что в его комитете трудится депутат от Калининского избирательного округа Челябинска Михаил Юревич .

- Павел Владимирович, Комитет по законодательству в Государственной Думе - один из профильных. Накануне летних каникул, наверное, можно подвести какие-то итоги?

- Да, на наш комитет ложится колоссальная нагрузка. Все-таки главное в работе Думы - принятие законов, и Комитет по законодательству действительно один из важнейших. Достаточно сказать, что некоторые комитеты "выдали на-гора" лишь несколько готовых законопроектов, через нас же прошло за последнее время более двухсот. Это и законопроекты, и уже принятые законы. В том числе такие важные и, я бы даже сказал, судьбоносные, как Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы, законы в области арбитража в новой редакции.

- И сколько же человек работает в Комитете по законодательству? - Всего 12. Каждого нашего депутата приходится задействовать, что называется, по полной программе. Все загружены по максимуму. Среди моих коллег есть и земляк - депутат Михаил Юревич .

- Избирателям Юревича было бы нелишним получить информацию о его работе. Как он себя проявил?

- С Михаилом мы работаем давно. У нас полное взаимопонимание. Сказывается опыт законотворческой деятельности: и я, и Юревич , и другой Михаил - Гришанков , входящий во фракцию "Единая Россия" , работаем в парламенте не первый созыв. Михаил Валериевич принимал участие в разработке поправок ко всем важнейшим документам, прошедшим через наш комитет. В том числе к тем, о которых я упоминал, - к кодексам в области уголовного, гражданского, процессуального и арбитражного права. Второй депутат, которого я тоже отлично знаю, Михаил Гришанков , также очень активен. Он, правда, не работает в нашем комитете, является первым заместителем председателя Комитета по безопасности, председателем комиссии по противодействию коррупции, но я могу сказать, что и Михаил Игнатьевич работает плодотворно.

- Как вы, председатель комитета, распределяете работу среди его членов? Возможно, существует какая-то специализация? Например, Юревич в Думе прошлого созыва был одним из руководителей Комитета по энергетике, транспорту и связи. Это учитывается вами при подготовке законопроектов?

- Специализации особой нет. Просто с учетом нагрузки на каждого "комитетчика" я предлагаю тому или иному депутату поработать над тем или иным документом. Каждый - профессионал, уровень компетенции у каждого высок. Юревич ни разу не отказался поработать над тем или иным документом. Те области права, о которых я говорил, всеобъемлющи, они, конечно, касаются в какой-то степени и энергетики, и транспорта, и связи (улыбается).

- Как думаете, тот факт, что Юревич - промышленник, предприниматель, помогает ему в законотворчестве?

- Не мешает, это точно. Разве бизнес не регулируется правом? Я слышал не раз, как Михаил говорил о необходимости более продуманных законодательных норм в области арбитражного права. Отношения между властью, бизнесом и обществом регулируются законодательством. Той его частью, которая находится в ведении нашего комитета.

- Павел Владимирович, многие избиратели отмечают депутата лишь тогда, когда он выступает по телевизору, что-то вещает с трибуны в микрофон. Что важнее, на ваш взгляд, в работе депутата - "тихое" законотворчество в комитете, или яркая публичная политика?

- Действительно, в Думе хватает крикунов. Но несравнимо более важно принимать активное участие в работе по проработке законопроектов и принятию законов, чем произносить публичные речи. В конце концов, избиратели проголосовали за депутата не за красивые слова, а для того, чтобы депутат защищал их интересы. Именно законотворчество - важнейшая составляющая деятельности парламентария. Выступления на публику - верхушка айсберга, главное происходит на комитетах и в комиссиях.

Борис КРЮКОВ

 
© Институт „Общественная Экспертиза“