На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ

В июне 2004 года социологами института "Общественная экспертиза" был проведен всероссийский массовый опрос. В нем приняли участие 1147 человек из 22 субъектов Российской Федерации. Цель опроса - выявить роль средств массовой информации в жизни россиян.

Как выяснилось, прочные позиции в жизни наших граждан занимает тележурналистика. 52% россиян ежедневно смотрят новости и общественно-политические телепрограммы, еще 21% обращаются к ним несколько раз в неделю и лишь 5% этими программами не интересуются. 75% опрошенных испытали бы неудовольствие ("огорчение") при отключении телевещания на длительный период времени ("телезависимые" респонденты) и лишь каждый четвертый признался в том, что "спокойно переживет" его отсутствие ("индифферентные" респонденты).

Чтобы выявить мнение опрошенных о роли и месте СМИ в современной России, участникам были предложены четыре суждения, характеризующие их восприятие работы средств массовой информации. Результаты показали значительные различия во мнениях "телезависимых" и "индифферентных" респондентов.

С утверждением, что "в целом СМИ всесторонне освещают события, помогают понять суть происходящего" согласились 58% "телезависимых" и 31% "индифферентных". Не согласились соответственно 11 и 25% участников опроса. В то же время почти половина опрошенных (47% "телезависимых" и 51% "индифферентных") считают, что "СМИ освещают события так, как это хочется власти, пытаются навязать людям позицию властей". Не согласны с этим утверждением 16% "телезависимых" и 13% "индифферентных" респондентов. На вопрос, какие СМИ, по их мнению, более зависимы, федеральные или региональные, 16% россиян ответили, что более зависимы федеральные средства массовой информации, 21%, что региональные. 44% участников опроса отметили, что все СМИ зависимы в одинаковой степени, и лишь 4% думают, что они одинаково независимы от власти. Для сравнения посмотрим, как сами журналисты оценивают свою зависимость от власти и приведем данные опроса, проведенного Институтом "Общественная экспертиза" на IX фестивале СМИ "Вся Россия - 2004" в Дагомысе: 40% опрошенных журналистов испытывают самоцензуру, около трети (29,5%) ощущают цензуру со стороны органов власти и еще 31% ощущает цензуру со стороны учредителя и редактора.

44% "телезависимых" и 47% "индифферентных" участников полагают, что "СМИ куплены богатыми хозяевами и работают на тех, кто больше платит". Отрицают такую зависимость 24 и 15% опрошенных. Значительную роль рекламы для СМИ ("СМИ информируют лишь о том, что привлекает больше людей, чтобы получить выгоду от рекламы") отметили 54% "телезависимых" и 57% "индифферентных" телезрителей. Высказали свое несогласие с этим тезисом соответственно 17 и 10% участников опроса.

Таким образом, обе категории опрошенных солидарны во мнении, что СМИ зависимы от власти, владельцев и рекламы, но "телезависимые" респонденты были более оптимистичны в оценках. Безразличие к телевидению по всей видимости явилось следствием негативной оценки сегодняшнего положения СМИ, а также роли власти и рекламы в их деятельности. Сравнивая оценки зависимости от власти участников всероссийского опроса и опроса журналистов, можно отметить, что аудитория вполне адекватно оценивает влияние власти на СМИ.
Оптимизм "телезависимой" аудитории проявился и в оценках деятельности российских политиков и государственных деятелей. "Телезависимые" респонденты больше доверяют всем политическим лидерам, названным в анкете, от В. В. Путина до В. В. Жириновского. Исключение составляет Председатель Совета Федерации С. М. Миронов. Например, положительных оценок деятельности действующего Президента РФ у "телезависимых" респондентов больше, чем отрицательных на 56%, а у "индифферентных" только на 45. Оценка деятельности Председателя Правительства РФ в целом по выборке отрицательная, но рейтинг доверия "индифферентной" к телеэфиру аудитории на 19% ниже, чем у "телезависимой". Такая же разница наблюдается в отношении Председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева и глав субъектов федерации. Чуть меньше (на 17%) разрыв в оценках Председателя Госдумы Б. Грызлова и Генерального прокурора В. Устинова (на 16%).

Лидеры политических партий также пользуются большей популярностью у "телезависимых" представителей аудитории: они на 14% чаще доверяют В. Жириновскому, на 11% - Д. Рогозину и на 8% Г. Зюганову.

ОЦЕНКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ГРУППАМИ РЕСПОНДЕНТОВ
ПО СТЕПЕНИ ИХ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ
(БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК В %)

 
«телезависимые»(75% опрошенных)
«индифферентные»(25% опрошенных)
Оценка В. Путина
56
45
Оценка М. Фрадкова
-3
-22
Оценка С. Миронова
Нет статистически значимых различий
Оценка Б. Грызлова
3
-14
Оценка В. Устинова
-13
-29
Оценка Лебедева
-19
-38
Оценка Главы субъекта РФ
5
-14
Оценка Г. Зюганова
-42
-50
Оценка Д. Рогозина
-18
-29
Оценка В. Жириновского
-20
-34

В ходе данного опроса респондентам было предложено назвать журналиста, выступление и мнение которого им особенно интересно. Таким образом был замерен "рейтинг доверия" среди российских журналистов. Рейтинг замерялся по открытому списку - респонденту надо было самому вспомнить и назвать фамилию журналиста. 42% опрошенных назвали фамилию. Примерно четверть опрошенных (24%) указали, что есть такой журналист, но не помнят его фамилию. Примерно треть (34%) не смогли выделить такого журналиста, что, возможно, характеризует их недоверие журналистскому корпусу. Всего было названо 84 фамилии, среди которых можно встретить и ведущих теле-шоу, которые не являются журналистами в привычном значении этого слова, но, благодаря телеэфиру получили кредит доверия.

Самым популярным журналистом по итогам опроса стал Леонид Парфенов: 9% опрошенных назвали его журналистом, выступление и мнение которого им особенно интересно. Увольнение Парфенова не осталось незамеченным: 34% опрошенных сочли, что оно нанесло вред российскому телевидению, а 43% согласилось с суждением, что Парфенова уволили по политическим мотивам.

8% голосов (второе место) было отдано Владимиру Познеру, 4% респондентов назвали Светлану Сорокину, 2% - Савика Шустера, по одному проценту голосов набрали А. Караулов, М. Леонтьев, А. Мамонтов, Н. Сванидзе, В. Соловьев, Е. Андреева, А. Пушков, А. Невзоров.

РЕЙТИНГИ ДОВЕРИЯ К ЖУРНАЛИСТАМ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АУДИТОРИИ

Могли бы Вы назвать ведущего теле-, радиопрограммы, журналиста газеты, выступление и мнение которого Вам особенно интересно?

Если есть такой журналист, то, пожалуйста, назовите его фамилию.

№№ Фамилия журналиста
% опрошенных
1.
Парфенов
9
2.
Познер
8
3.
Сорокина
4
4.
Шустер
2
5-12.
Караулов, Леонтьев, Мамонтов, Сванидзе, Соловьев, Андреева, Пушков, Невзоров
около 1%
13-84.
Малахов, Молчанов, Киселев, Дроздов, Клеменов, Шарапова, Брилев, Вдовина, Пиманов, Миткова, Млечин, Герасимов, Швыдкой, А.Максимов, Лобков, Минкин, Боровик, Комолов, Поздняков, Бовин,
0-0,5
Радзинский, Якубович, Галкин, Петросян, Любимцев, Брант, Песков, Эрнст, Кондратьев, Листьев, Шахова,
Кваша, Енин, Марченко, Шеремет, Агалакова, Канделаки, Королева, Овчинников, Осокин, Малеев, Гусев, Флярковский, Николаев, Выхухолев, Бондарчук, Фоменко, Стриж, А.Леонов, Лысенков, Страхов, Пореченков, Флеричевский, Антонов,
Астахов, Коренев, Воропаев, Колочинский, Островский, Никитин, Кутенких, Булавинцев, Нагиев, Хохлев, Фролов, Демин, Смирнов, Беляев,
Стриженовы, Столяров, Панов

Сравним полученные данные с результатами опроса журналистов.

Лидер популярности снова Леонид Парфенов (13,7%), на втором месте Владимир Познер (13%), затем Василий Песков (9,8%), Боровик (7%), Ирина Петровская (3,5%), Савик Шустер (2,8%), Светлана Сорокина (2,5%). В рейтинге профессионалов более высокие позиции занимают газетчики, в то время как в десятку самых влиятельных журналистов, по мнению участников всероссийского опроса, вошли только люди с телеэкрана. Это означает, что путь к широкому признанию аудитории лежит через телеэфир.

 
© Институт „Общественная Экспертиза“