На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ



"ПАРАДОКС ПУТИНА": ПОДДЕРЖИВАЯ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС, РОССИЯНЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗА ПЯТЬ "ПУТИНСКИХ" ЛЕТ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ УХУДШИЛАСЬ

Почти четверть взрослых граждан России считают, что надо внести изменения в Конституцию, позволяющие Президенту переизбираться неограниченное число раз.

Такие данные получены в ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного в первой декаде ноября Институтом "Общественная экспертиза" в рамках исследования "Власть. Общество. СМИ".

Три четверти опрошенных считают верным политический курс Президента Владимира Путина, но выводы из этого люди делают разные.

"В.В. Путин ведет верный политический курс и ради сохранения этого курса надо изменить Конституцию РФ, чтобы Президент РФ мог переизбираться неограниченное число раз, пока пользуется доверием населения", - такой точки зрения придерживаются 24% опрошенных (не согласных с этим - в два раза больше, 48%).

В то же время, более половины россиян (51%) полагают, что "Конституцию РФ изменять не следует", а "надо использовать иные политические решения для преемственности власти" (противниками этой позиции являются 20% опрошенных).

Оппозиционно настроены лишь 18% граждан, считающих что "политический курс Президента РФ В.В. Путина является ошибочным, и необходима смена политического руководства в стране". По их мнению, согласно действующей Конституции РФ, по истечении второго срока президентских полномочий Владимира Путина Президентом РФ должен стать "другой лидер с другой политической программой" (не согласны с таким мнением 49%).

В конце декабря исполнится пять лет как Владимир Путин возглавляет страну. Учитывая его высокий рейтинг, можно было ожидать, что участники опроса положительно оценят изменения, произошедшие за это время.

Но вот парадокс. Процент граждан, одобряющих политический курс Президента, значительно превышает процент противников этого курса. Поддержки Президента достаточно для того, чтобы на выборах партия опередила конкурентов (по мнению 76% граждан именно поддержкой Владимира Путина объясняется успех "Единой России" на выборах, не согласны с этим лишь 6%). В то же время относительное большинство опрошенных считает, что за пять "путинских" лет ухудшилось положение в экономике, борьбе преступностью и коррупцией, защите прав граждан, материальное положение основной части населения России.

Степень единодушия людей можно оценить количественно, сравнив, насколько больше тех, кто видит негативную тенденцию, чем тех, кто считает тенденцию позитивной.

По этому показателю наиболее единодушны люди в том, что ухудшилось положение в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, преступностью, ситуация с общественным порядком: 61% опрошенных считают, что за пять лет произошло ухудшение и лишь 10% посчитали, что положение здесь улучшилось.

На изменение ситуации в худшую сторону в сфере государственного управления, законности, борьбы с коррупцией указали 50% опрошенных, 16% считают, что положение стало лучше.

О том, что ухудшилось благосостояние, материальное положение основной части населения заявили 48% граждан. По мнению 19% опрошенных благосостояние людей за пять лет выросло.

41% считает, что в сфере демократического устройства общества, защиты прав граждан, демократических свобод ситуация ухудшилась, об улучшении говорят 18%.

Оценивая доступность и качество услуг учреждений образования, культуры, спорта, досуга 45% опрошенных отметили ухудшение ситуации и только 25% - улучшение.

Наименее единодушны были люди в оценке развития экономики, подъема промышленности, роста занятости, трудоустройства, но и здесь число тех, кто оценил минувшие пять лет со знаком минус (34%) превысило число тех, кто оценил их со знаком плюс (30%).

Единственным показателем, где число положительно оценивших "путинскую пятилетку" (33%) превысило число оценивших ее негативно (25%), стало международное положение, защита интересов, авторитета России.

Мы говорим о "парадоксе Путина", но, может быть, стоит говорить о "парадоксе мышления российских граждан"? Помнится, известный российский политик как-то заметил, что подобно тому, как в Бразилии люди не связывают такие разнесенные во времени события как карнавал и всплеск рождаемости через девять месяцев после него, в России люди не видят связи между тем, за кого они голосуют и тем, как они живут.

"Общественная экспертиза" проводила опрос 1 - 8 ноября 2004 года. Опрошено было 1328 человек в 127 населенных пунктах 29 субъектов Российской Федерации.

Юрий Шейн,
главный консультант
Института "Общественная экспертиза"

 
© Институт „Общественная Экспертиза“