На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


"ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА НАС ПОГОНЯТ…"

ДУМСКАЯ АРИФМЕТИКА: ЗА ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТЫ ВСЕХ ФРАКЦИЙ, ПРОТИВ - МЕНЕЕ 5%, А ОТСТАВКА НЕ ПРОШЛА

Чем закончилась попытка отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова известно: более 90% членов фракции "Единая Россия" (281 депутат) не приняли участия в голосовании. За вотум недоверия правительству проголосовали лишь 112 депутатов (при необходимом минимуме 226), против - 20, четверо воздержались.

Неучастие в голосованиях стало для "Единой России" традицией при рассмотрении законопроектов, затрагивающих социальную сферу, и не поддержанных Правительством или Администрацией Президента РФ. И в данном случае указания поддержать отставку Правительства не было, голосовать же против неё означало солидаризироваться с его действиями и подтвердить сложившийся имидж проправительственной фракции со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

Вот результаты голосования по фракциям: "Единая Россия": за - 5 депутатов, против - 18, воздержались - 3, не голосовал - 281; КПРФ: за - все 47 депутатов; ЛДПР: за - 10, против - 1, не голосовали - 24; "Родина": за - 34, воздержался - 1, не голосовали - 4; депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения: за - 16, против - 1, не голосовали - 3.

При рассмотрении вопроса об отставке правительства в центре обсуждения стоял так называемый 122-й закон - закон о монетизации льгот. Если полгода назад, когда он принимался, в протестных митингах и пикетах принимали участие немногочисленные сторонники КПРФ, "Яблока", Национал-большевистской партии и СПС, то в январе, после начала его реализации, уже сотни тысяч граждан по всей стране вышли на улицы. Их позиции, как показывают опросы, разделяют миллионы людей.

О чем же говорили в Думе? Какие выводы сделали для себя наши депутаты, те, кто еще почти три года будут принимать законы, по которым жить нам и нашим детям?

ЛЬГОТЫ: ЗА И ПРОТИВ

Система льгот и привилегий сложилась давно и существовала в нашей стране десятилетиями. Была ли она полезна для страны и для людей? Нужно ли было её отменять?

Глава кабинета министров М.Фрадков заявил, что "непрозрачные льготные схемы, камуфлируя низкий уровень жизни, во многом лишь создают иллюзию заботы о человеке".

Еще более решительно осудил систему льгот выступивший от имени фракции "Единая Россия" Олег Морозов. По его мнению, "льготы, в том виде как они были, - это узаконенное государственное воровство, кормушка для коррупционеров, источник роста цен… Фрадков не виноват в том, что эту систему десятилетиями считали чуть ли не главным социальным завоеванием страны", - сказал он.

Оба они - и глава правительства, и один из лидеров "Единой России" - считают замену социальных льгот денежными компенсациями необходимой. "Никакая экономика не выдержит того, что половина населения страны является льготниками", - подчеркнул в связи с этим М.Фрадков.

Инициаторы отставки правительства придерживаются иного мнения. Так руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что это были "не льготы, а социальные гарантии государства, недоплаченные пенсии, зарплаты, стипендии".

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ: НЕДОРАБОТКИ ИЛИ АФЕРА?

В своём выступлении М.Фрадков признал, что пока с реализацией 122-го закона "коряво получается". "Надо было почувствовать, что мы столкнёмся с реакцией (людей), обусловленной в целом низким уровнем жизни отдельных категорий нашего населения… Неплохо было бы правительству более детально владеть ситуацией в регионах". Не учли, по словам М.Фрадкова, "важные психологические моменты" - то, что "для многих наших людей льготы - это не вопрос денег, это вопрос оценки заслуг, вопрос уважения, если хотите - вопрос социального статуса в обществе". Не учли, что правительство не имеет права снимать с себя ответственность за жизнь миллионов граждан своей страны, перекладывая эту ответственность на региональные власти.

От имени инициаторов постановки вопроса об отставке правительства с докладом выступила независимый депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, людей вывели на улицы не подстрекатели, а то, что "наши граждане, в отличие от нашего правительства, умеют считать до десяти и оценивать реально - улучшилась у них ситуация или ухудшилась". По мнению О.Дмитриевой дело не в организационных просчетах - закон о монетизации льгот "плох концептуально".

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает монетизацию льгот "колоссальной аферой". Приступив к её реализации в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, "власть оскорбила и унизила людей, спасших страну и мир от фашизма", отметил он.

КТО ВИНОВАТ?

В ответе на этот вопрос мнение депутатов и М.Фрадкова совпали: в выплеснувшемся на улицу недовольстве людей виновато прежде всего правительство.

Независимый депутат Светлана Горячева напомнила также об ответственности депутатов, которые, по её словам, "бегом, в угоду правительству принимали этот закон". "До тех пор, пока мы не научимся думать о России больше, чем о собственной шкуре, ничего у нас не получится", - сказала, обращаясь к фракции "Единая Россия", депутаты которой подавляющим большинством (283 голоса из 305) поддержали принятие этого закона в июле прошлого года. Но разговор о степени вины депутатов Государственной Думы поддержан не был - "разбирали" Правительство. И оценки были не лестными.

Защищать правительство не стал даже представитель "Единой России": "Уровень работы правительства, прежде всего его финансово-экономического и социального блока сегодня не соответствует масштабу задач, которые стоят перед страной", - заявил О. Морозов.

Инициаторы отставки правительства выступали куда более резко. Лидер КПРФ Г.Зюганов обвинил "правительство Путина - Фрадкова" в проведении "разрушительной, бесчеловечной политики", которая "продолжает уничтожение населения и ведет к параличу государства".

Результаты работы правительства, по словам О.Дмитриевой, оказались "плачевными". "За год работы деятельность правительства привела к резкому ухудшению социальных и экономических показателей и к провалу практически всех реформ, которые были начаты и проводились за этот период", несмотря на беспрецедентно высокие цены на нефть, заявила она. "В 2004 году правительство провалило свою работу по всем направлениям. У него нет никакой внятной социальной и экономической политики", - вторил О.Дмитриевой независимый депутат Владимир Рыжков.

"Почему все реформы проваливаются? Потому что схема-то у всех одна: изъять деньги у налогоплательщика, у бизнеса, аккумулировать их в бюджете, а потом не пустить эти деньги в экономику, не дать людям, а сформировать финансовый поток и на этот финансовый поток посадить своих людей и близкие компании", - считает О.Дмитриева. Она проиллюстрировала сказанное тем, как осуществляются пенсионная реформа, автострахование, использование средств Стабилизационного фонда, денежно-кредитная политика.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

"Провал всех проводимых реформ не оставляет никаких надежд, что эта команда справится с их исправлением и справится с реализацией намеченных далее реформ, - подчеркнула О.Дмитриева. - Наше правительство - это отнюдь не те кони, которых нельзя менять на переправе, наше правительство - это бригада врачей, которые допустили одну грубейшую ошибку за другой, и поэтому необходимо их немедленное отстранение от больного, дисквалификация и запрещение заниматься аналогичной деятельностью на всю оставшуюся жизнь".

Г. Зюганов от имени КПРФ высказался за "отставку правительства, немедленную смену социально-экономического курса в интересах большинства граждан, роспуск Государственной Думы ("депутатам, не выполняющим своих предвыборных обещаний не место в парламенте России"), немедленную отмену антиконституционного закона о монетизации льгот, за установление минимальных зарплаты, пенсии, пособий, стипендии не ниже прожиточного минимума".

"Если слово "ответственность" еще что-то стоит, правительство сегодня должно быть отправлено в отставку", - заявил В. Рыжков.

Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин подчеркнул, что необходима "отставка курса продажного, который ставит страну на грань выживания, который у людей отнимает последнее, у миллионов отнимает право на достойное существование".

Свой ответ на вопрос "Что делать?" дала и "Единая Россия". О.Морозов отметил, что фракция готова внести ряд корректив в закон о монетизации льгот, учитывающих опыт реализации закона и пожелания избирателей. Он предложил правительству уже через два месяца отчитаться, "что сделано по исправлению ситуации, которая возникла в стране". Полгода на стабилизацию ситуации, о которых, отвечая на вопрос об обеспечении лекарствами, упомянул М.Фрадков, О.Морозов назвал "немыслимым" сроком. "Через полгода нас погонят вместе с вами - и правильно сделают", - сказал он с трибуны, обращаясь к главе правительства.

Итак, время пошло. Контролировать дальнейшие действия Правительства по нормализации ситуации в стране будут депутаты (они это обещали). А нам, их избирателям, предстоит научиться активнее влиять на их позицию, постоянно помня о том, что они шли в Думу представлять наши интересы. Знакомить же с развитием событий вас будет проект "Общественная экспертиза", осуществляемый при поддержке РОО "Открытая Россия".

Юрий Шейн,
главный консультант Института "Общественная экспертиза"

 
© Институт „Общественная Экспертиза“