На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Политологи обвинили Госдуму в совершении переворота

МОСКВА, 10 октября (Корр. АНН Алла Тучкова).

Участники проекта "Демократический аудит России" в понедельник обвинили Госдуму в совершении антиконституционного переворота.

Институт "Общественная экспертиза" представил первый доклад в рамках масштабного исследовательского проекта "Демократический аудит России" - "Демократический аудит деятельности Государственной думы и Совета Федерации с декабря 2003 года по июль 2005 года".

Как заявил руководитель проекта Игорь Яковенко, еще в третьей думе началось масштабное отступление от демократических принципов, а в четвертой думе этот процесс был доведен до гротеска. Дело дошло до того, что спикер парламента Борис Грызлов как-то раз заявил: "Государственная дума - не место для политических дискуссий".

Огромное количество россиян вообще не имеют своих представителей в парламенте из-за того, что на выборах не прошли их партии. "Речь идет о поражении в правах почти двух третей граждан. Это возврат к Конституции 1924 года, в которой для 15 категорий граждан было предусмотрено лишение политических прав. Только тогда это было по закону, а теперь по факту", - сказал Игорь Яковенко.

Кроме того, четвертая Госдума стала первым фактически однопартийным российским парламентом после ликвидации КПСС. И если раньше проправительственные партии были вынуждены вести переговоры с оппозиционными силами в стенах парламента, то теперь с оппозицией никто не церемонится.

Из-за того, что "Единая Россия" полностью контролирует законодательный процесс, а сама подчиняется администрации президента, теперь центр принятия законодательных решений переместился в Кремль. Думские комитеты, по словам Яковенко, сейчас "превращены в фильтры политической активности депутатов". Все это навело исследователей на мысль о том, что четвертая Госдума "утратила признаки парламента и трансформировалась в орган исполнительной власти".

Именно благодаря Госдуме, по мнению исследователей, в 2004 - начале 2005 гг был изменен политический строй России и совершен антиконституционный переворот. Приняв закон о лишении народа права избирать глав субъектов РФ, дума, по словам Игоря Яковенко, нарушила три основных принципа Конституции - народовластия, федерализма и разделения властей. Законом от 18 мая 2005 года "О выборах депутатов ГД" парламент, по словам Яковенко, лишил народ права избирать депутатов. А законом от 28 июня 2004 года "О референдуме" - права на референдум.

Проанализировав деятельность депутатов Госдумы, составители доклада пришли к выводу о том, что теперь изменился доминирующий тип депутата парламента. Если раньше на Охотном ряду работали в основном депутаты-политики, депутаты-лоббисты и депутаты-правозащитники, то сейчас там преобладают депутаты-чиновники, депутаты-статисты и депутаты-призраки.

К депутатам-чиновникам составители доклада относят, например, Олега Морозова, Бориса Грызлова, Любовь Слиску. "Когда такой депутат выступает даже по политическим вопросам, то выступает он с обоснованием заранее утвержденной и согласованной позиции, излагая официальную точку зрения", - говорится про этих народных избранников в докладе.

Депутаты-статистики посещают зал заседаний и иногда даже выступают, но голосуют всегда по указке сверху. К таким народным избранникам составители доклада относят Александру Буратаеву, Игоря Лебедева, Франца Клинцевича, Александра Гурова.

А депутаты-призраки вообще практически не появляются в здании Госдумы. К этой категории законодателей исследователи отнесли Александра Невзорова, Александра Коржакова и Александра Карелина.

Также исследователи пришли к выводу, что четвертая Госдума осталась единственной палатой российского парламента. По их мнению, Совет Федерации стал теперь нелегитимным, так как половину членов российского сената не выбирают, а назначают назначенные президентом губернаторы. И вопреки Конституции, половина членов Совета Федерации не имеют никакого отношения к регионам, которые представляют - например, Людмила Нарусова из Санкт-Петербурга представляет Тыву.



Агентство национальных новостей, 10 октября 2005 года, 17:47
 
© Институт „Общественная Экспертиза“