На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Россия рассталась со свободой

Арсений Палкин

Россия перешла в разряд несвободных стран. Такой вывод содержится в первом докладе в рамках масштабного исследовательского проекта "Демократический аудит России" - "Демократический аудит деятельности Государственной думы и Совета Федерации с декабря 2003 г. по июль 2005 года", представленном институтом "Общественная экспертиза". Как заявил вчера директор института Игорь Яковенко, целью "Демократического аудита" было определить, насколько в России соблюдаются демократические принципы и международные соглашения. "Основной вывод, который мы сделали: в 90-х годах Россия принадлежала к частично свободным странам, но сегодня она совершила переход к несвободным", - сказал Яковенко. По его словам, Институт "Общественная экспертиза" завершил лишь первый этап проекта - провел исследование современного российского парламентаризма. Далее исследователи собираются проанализировать деятельность правительства, политических партий, регионов, средств массовой информации и судебной власти.

Основной вывод первого этапа "Демократического аудита" состоит в том, что при формировании четвертой Госдумы было допущено максимальное искажение волеизъявления избирателей. "Один из принципов демократии - равенство представительства: один человек - один голос, а после думских выборов 2003 г. демократическая амплитуда отклонилась", - говорит Яковенко. По его словам, за "Единую Россию" проголосовали 37% российских граждан, а в парламенте она занимает 67% мест: "Таким образом, каждый депутат от "Единой России" получил по два голоса, то есть две трети граждан имели меньше одного голоса". Что свидетельствует о лишении граждан их политических прав.

По мнению Яковенко, масштабное отступление от демократических принципов началось еще в Думе третьего созыва. Сегодня же этот процесс практически завершен: даже спикер Борис Грызлов проговорился как-то, что "Государственная дума - не место для политических дискуссий". Нынешняя Госдума, впервые за всю историю новейшего российского парламентаризма после ликвидации КПСС, стала фактически однопартийной. "В политологии считается, что если одна партия занимает больше двух третей в парламенте, то такой парламент признается однопартийным. ЛДПР голосует так же, как "Единая Россия", что дает партии власти в сумме более 70% голосов в Госдуме", - пояснил эксперт. С оппозиционными парламентскими фракциями в таких условиях, естественно, никто не считается.

Сами выборы в четвертую Думу, по мнению исследователей, были максимально нечестными и несправедливыми. "Госканалы демонстрировали явный перекос в пользу "Единой России" и против КПРФ, что вынужден был признать даже ЦИК", - отметил Яковенко.

Другим свидетельством недемократичности России Институт "Общественная экспертиза" считает то, что "Госдума стала единственной палатой российского парламента". По словам главы Института, за полтора года работы Совет Федерации ни разу не оказал воздействия на ход законодательного процесса, таким образом, верхняя палата парламента не выполняет свои функции. "СФ стал нелегитимным, поскольку половину членов российского сената назначают губернаторы, которых в свою очередь назначает президент", - утверждает Игорь Яковенко.

В связи с тем, что "Единая Россия" полностью контролирует законодательный процесс и подчиняется при этом президентской администрации, центр принятия законодательных решений переместился в Кремль. Совет Госдумы превратился из координирующего в руководящий орган, а думские комитеты - в фильтры политической активности депутатов. Соответственно, считают исследователи, по характеру функционирования и новым правилам регламента Дума утратила признаки парламента и трансформировалась в орган исполнительной власти.
Авторы доклада считают, что в течение 2004-2005 гг. Госдума изменила основы политического строя России, лишив народ права избирать глав субъектов РФ (и нарушив тем самым три основных принципа Конституции - народовластие, федерализм и разделение властей), и права на референдум и создав барьеры на пути политических партий. Кроме того, "Общественная экспертиза" утверждает, что "Общественная палата могильной плитой придавливает и без того несильные ростки общественных и правозащитных организаций".

Институт "Общественная экспертиза" также пришел к выводу о том, что пресловутый 122-й закон "уничтожил социальное государство в России, по сути дела отменив соответствующую статью Конституции РФ".

Еще исследователи обратили внимание на тот факт, что изменился доминирующий тип депутата Госдумы. "Если в первых двух парламентах преобладали депутаты-политики и депутаты-лоббисты, то в нынешней Госдуме господствуют депутат-чиновник, депутат-статист и депутат-призрак", считает Яковенко. Яркий пример депутатов-чиновников - Олег Морозов, Борис Грызлов и Любовь Слиска. "Когда такой депутат выступает даже по политическим вопросам, то выступает он с обоснованием заранее утвержденной и согласованной позиции, излагая официальную точку зрения", - отмечается в докладе. Депутаты-статисты (например, Александра Буратаева, Игорь Лебедев, Франц Клинцевич, Александр Гуров) посещают зал заседаний и иногда даже выступают, но голосуют всегда по указке сверху. А депутаты-призраки вообще никак не проявляют себя и не вносят законодательных инициатив. К этой категории законодателей исследователи отнесли Александра Невзорова, Александра Коржакова и Александра Карелина.



Утро.ru, 11 октября 2005 года, 01:52
http://www.utro.ru/articles/2005/10/11/484860.shtml
 
© Институт „Общественная Экспертиза“