На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ


Эксперты обвиняют парламент в покорности власти

Георгий Ильичев

"За последние годы Россия перешла из категории "частично свободных" в категорию таких "несвободных" с точки зрения развития демократии стран, как Белоруссия и Туркмения" - такой вывод обнародовала в понедельник группа демократически настроенных граждан из организации "Общественная экспертиза", обобщив статистические итоги деятельности парламента 4-го созыва. Показательно, что пессимистические оценки работы Госдумы разделил и член фракции "Единая Россия".

- Ни для кого не секрет, что сегодня мы системно отступаем от принципов демократии и либерализма, - признал на презентации первой части исследования "Демократический аудит России" один из самых авторитетных депутатов Госдумы Борис Резник (парламентарий особо оговорился, что выступает исключительно в личном, а не в "единороссовском" качестве).

Исследователи из "Общественной экспертизы" зафиксировали это отступление с помощью статистики. По их мнению, нынешняя ситуация в Госдуме имеет все основания претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса: партия, набравшая на выборах 37,6% голосов избирателей, получила в парламенте 67,6% мест.

- Нарушен один из базовых принципов демократии "один человек - один голос", "единороссы" фактически обладают каждый двумя голосами, - обличил директор "Общественной экспертизы", генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко. - В политических правах поражены 2/3 граждан страны, которые не голосовали за "Единую Россию".

По мнению Яковенко, основными типами современного парламентария являются "депутаты-чиновники, депутаты-статисты и депутаты-призраки". В числе последних - почти треть думцев. С момента избрания парламента в декабре 2003 года 110 из 450 депутатов ни разу не попросили слова в зале заседаний и не внесли ни одного законопроекта (в предыдущей Думе "призраков" было около 40).

- Вспомним слова Ленина: "по форме правильно, а по существу - издевательство", нынешний парламент существует не для того, чтобы общество влияло на власть, а для обеспечения влияния власти на народ, - убежден зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

- Я не могу согласиться с тем, что в Думе только чиновники, статисты и призраки, - возразил Резник, но лишь подтвердил мнение большинства собравшихся. - Там есть некоторая прослойка нормальных людей, которые не могут повлиять на происходящее.

Всего эксперты насчитали 9 признаков, позволяющих провозгласить отсутствие демократии в деятельности парламента. Главный из них - фактическое превращение Думы в орган исполнительной власти, штампующий решения Кремля и правительства, как это было в случае с монетизацией льгот.

- Нам психологически трудно согласиться с тем, что мы вошли в дивизион стран, к которым относятся Туркмения и Белоруссия, - подытожил Яковенко. - Конечно, разница между черепахами и змеями есть, но все они - рептилии.



Рубрика "Оппозиция"
Газета "Известия", 11 октября 2005 года

 
© Институт „Общественная Экспертиза“