На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ



ПО ТУ СТОРОНУ МОРАЛИ

Материал опубликован в газете "Объединенный гражданский фронт",
№ 14, 21 - 27 ноября 2005 года

В данной публикации мы называем имена тех, кто НЕ ВКЛЮЧЕН в "Черную книгу России", кто был признан "недостаточно черным" для нашего списка. Такое решение принял Общественный совет - сделать публичными не только решения о включении в "Черную книгу", но и процедуру обсуждения, которая, по мнению членов Общественного совета, важнее самого списка нерукопожатных.

Главная беда сегодняшней России - отсутствие общества. Страна - есть. Президент - есть. Границы - есть. Люди - есть. А общества - нет. И, как следствие, нет всего того, что от него производно: нет общественного мнения, нет закона и суда, нет собственности и власти, нет граждан и парламента. Вместо них - муляжи: басманное правосудие и карманный парламент, "тефлоновые" рейтинги и кентавр властесобственности. А вместо общества самый уродливый муляж - Общественная палата. Президент назначает "главных по обществу". Ему не нужны для этого остальные 143 миллиона. Так же как мнение этих миллионов не нужно для того, чтобы решить, кто будет назначен главным по стране после Путина.

Россия, возможно, единственная в мире страна, где глава государства назначается одним человеком - своим предшественником. В демократиях - избирает народ. В монархиях - определяет закон о престолонаследии. В диктатурах - решают властные элиты. В России - это сугубо личное, глубоко интимное дело одного человека. Тихо, страна: Президент думает! А как Он решит - мы тут же поймем, что это правильно, а тысячи назначенных "журналистов", "общественнопалатников" и "депутатов" объяснят нам, что Его выбор - единственно возможное решение, и мы дружно проголосуем за то, чтобы нас дальше толкали от Европы в сторону Туркмении и Северной Кореи.

Не хотим в эту сторону? Тогда давайте создавать общество. Создавать общественное мнение. В том числе и о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Оппоненты упрекают нас в том, что мы пытаемся создавать черно-белый мир. Член нашего Общественного совета Алексей Симонов предложил создать "серую область", куда относить тех, кто "недотягивает" до "Черной книги России", но чьи поступки очевидно проходят по категории "плохо".

Журналист Максим Кононенко. 2 сентября в "Живом журнале" сказал о матерях Беслана: "Вместо того чтобы год заниматься поиском виновных в гибели своих детей, лучше бы родили новых детей". За день до этого, в годовщину нападения на школу в Беслане, Кононенко в своей стебной интернетовской "Стенгазете" поместил бесланскую мать в качестве традиционной "Девки номера".

Приводим мнения трех членов Общественного совета, которые высказались против включения М.Кононенко в "Черную книгу":

Алексей Симонов: "Этого парня по полной невосприимчивости к чужой боли можно занести в "Список уродов", но не в "Черную книгу России". Книга - это квинтэссенция поступков, а не слов. За мнения - какие бы они ни были (а какие мнения могут быть у уродов!?) - мы никого не судим".

Борис Стругацкий: "По-моему, этот Кононенко просто великовозрастный балбес - амбициозный и неумный. Вообразил себя белокурой бестией по ту сторону морали и сдуру наболтал чепухи. Таких надлежит сечь, а не пригвождать. Слишком много чести. Включение в "Черную книгу", безусловно, привело бы его в неописуемый восторг - уже только поэтому я против включения его в список".

Виктор Шейнис: "Относительно Кононенко. Его рассуждения мне не нравятся, но возражаю против его включения в "Черную книгу".

Максим Кононенко не включен в "Черную книгу России", поскольку трое из двенадцати членов Общественного совета высказались против.

Иметь или не иметь с ним дело, каждый решает индивидуально.

Глеб Павловский сказал по поводу "Черной книги": "Этот проект сеет в России вражду и недоверие, портит моральную атмосферу". В чем-то он прав. Мы действительно намерены "испортить" моральную атмосферу, которую насаждают Павловский и Кононенко. В своем телевизионном проекте на НТВ Павловский сотрудничает с Кононенко ("Мистером Паркером") и предоставляет ему возможность портить моральную атмосферу во всей стране.

У нас с Павловским и Кононенко явно разные представления о морали.

Игорь Яковенко,
директор Института "Общественная экспертиза"

 
© Институт „Общественная Экспертиза“