На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ



"Сеть" и бредни

Аналитики института "Общественная экспертиза" считают, что новый закон "Об информации…" превратит российский Интернет в "аквариум"

Инциденты, когда сотрудники Федеральной службы охраны выдворяют кого-либо из здания Государственной Думы, происходят не часто. Если посетитель имеет пропуск, трезв и не опоясан взрывчаткой, к нему, как правило, никаких претензий. Приглашенные 16 января на парламентские слушания эксперты: доктор наук Валерий Филимонов, профессор Владимир Ильин, редактор журнала "Первый и последний" Владимир Гордеев, публицист Татьяна Шишова, правозащитник Андрей Бабушкин, адвокат Ольга Яковлева и юрист Давид Горелишвили всем вышеперечисленным параметрам соответствовали полностью, но … Когда эти уважаемые люди уже направлялись в малый зал, появились люди в погонах и попросили огорчить их своим уходом. Далее рассказывает Давид Горелишвили: "Мы принялись доказывать, что, к примеру, моя фамилия находится в общем списке приглашенных, имеется и отдельный разовый пропуск, поэтому в Думу я прошел на законных основаниях. Но сотрудники ФСО оказались непреклонны. Тогда мы стали требовать хоть какой-нибудь документ, на основании которого меня выдворяют из здания Думы, и прошли в помещение дежурной части. Там нам показали письмо за подписью председателя комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, в котором аннулировался список всех приглашенных на слушания экспертов".

Подобная бдительность, конечно, похвальна, особенно если учесть, что речь в малом зале в тот день зашла о подготовке к принятию во втором чтении законопроекта "Об информации, информационных технологиях и защите информации". С последним у сотрудников ФСО все в порядке - информацию они надежно "защитили".. Весь вопрос - от кого и зачем?


Всем выйти из сумрака!

"Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать достоверные сведения о ее обладателе, а также о лице, распространяющем информацию (распространителе), в форме и объеме, достаточных для однозначной идентификации таких лиц". (Статья 12, нового законопроекта). Ну, наконец-то! Победив терроризм, бедность и Ходорковского, власть решила нанести сокрушительный удар по клеветникам. Скоро мы узнаем имена ВСЕХ бойцов невидимого фронта: от "источников, пожелавших остаться неизвестными", до "подъездных" бабушек. Для любителей безоглядно чесать языком грядет эра "однозначной идентификации".

А теперь - серьезно. Вот уж не думал, что придется пожалеть о том, что Интернет у нас не признается "средством массовой информации". Значит, будьте любезны, граждане "юзеры", снимите маски, расшифруйте "ники", пароли, явки. Мысль продолжит сотрудник института "Общественная экспертиза" Лев Левинсон:

- Действительно, самым серьезным пунктом вводимых ограничений является требование прозрачности любой информации. Сведения об "обладателе и распространителе" предлагается сообщать не друг другу (для этого не пишутся законы), они нужны государству. Из приведенной нормы следует, что при наличии любого повода власть сможет спокойно проконтролировать почтовые, переговорные и электронные каналы. В первую очередь это касается обмена информацией в Сети, где люди скрываются под псевдонимами, препятствующими идентификации общающихся. Мало кто пишет на форумах, в чатах или "Живом Журнале" под собственным именем..

Посыл очевиден - с некоторых пор откровенно высказывать в СМИ определенные точки зрения стало практически невозможно. Тех же, кто позволял себе лишнего, либо отлучали от эфира, либо вообще увольняли "по собственному желанию". Постепенно вся наиболее острая и полемичная журналистика сконцентрировалась в "отдушине" - Интернете. Естественно, мало кто желает усложнять себе жизнь (попробуй, к примеру, будучи аккредитованным во властных структурах, заикнуться о собственном мнении), поэтому многие журналисты - и не только они - предпочитают псевдонимы. Однако теперь, в свете нового закона, эта мера, сродни секрету полишинеля.

Демография станет государственной тайной

Другой абсурдный пассаж, на который обратили внимание, аналитики института "Общественная экспертиза", связан с откровенным поражением сотрудников масс-медиа в своих правах. В частности, законопроектом, по сравнению с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года "Об информации…", устанавливается возможность ограничения доступа к информации законами субъекта федерации (статья 4) и "иными правовыми актами" (статья 10). Параллельно сокращается перечень видов информации, доступ к которой не может быть ограничен (статья 9). То есть, актуальные вопросы, касающиеся демографии, экономики и потребностей населения, навсегда могут остаться без ответов (закон 1995 года запрещает в данном случае лишь доступ к сведениям, связанным с государственной тайной). Но и это еще не все. Статья 12 нового проекта гласит: "запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигающей национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду". На первый взгляд, вроде правильно. Однако в Конституции РФ, то же самое записано несколько по-другому, там под запрет попадает сама пропаганда, а не "информация, направленная на". Прочувствуйте разницу. Только вздумается журналисту поведать обществу об очередном избиении иностранных студентов, а его носом, да в новый закон. И пусть попробует доказать, что это пропаганда пользуется информацией, а не наоборот. Впрочем, что там - журналисты! Возможно, скоро хлопот прибавится абсолютно у всех. Читаем 15 статью: "Граждане, юридические лица ОБЯЗАНЫ предоставлять статистическую и иную документированную информацию, необходимую для создания и функционирования федеральных информационных систем". О как! А если завтра Госкомстату понадобится документальные подтверждения покупок, совершаемых жителями России? В общем, уважаемые сограждане, берегите товарные чеки, и другие квитанции не выбрасывайте. На всякий случай, мало ли…


Михаил Синельников.

 
© Институт „Общественная Экспертиза“