На главную страницу
 
русский english

ПУБЛИКАЦИИ



ЗАГНИЛИ, НЕ УСПЕВ РАСЦВЕСТИ?

Институт «Общественная экспертиза» доказывает: между монополией на информацию и коррупцией в партии власти, есть взаимосвязь

Журналисты похоронили «Единую Россию». Поясню. О ком у нас, либо хорошо, либо ничего? Правильно, в народе - о покойниках, в СМИ - о правящей партии.

- На протяжении шести последних лет, - рассказывает директор института «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко,- Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики СЖР и наш институт проводят мониторинг освещения политических событий. Сейчас Путин и "Единая Россия" занимают 90 процентов медийного пространства страны. И ещё, четвёртая Госдума стала первым фактически однопартийным парламентом после ликвидации КПСС, что следует хотя бы из такого, принятого в среде социологов, показателя, как "амплитуда искажения". На выборах "Единая Россия" получила 37,6 процента голосов, а мест в нижней палате заняла 67,6%.

Чем всё закончилось у КПСС мы помним, потому несправедливо как-то: коммунисты вон 70 лет протянули, а «медведи» и пожить-то «по-человечески» толком не успели, хотя… Но об этом чуть позже, а пока надо признать, что раз уж мы, журналисты, почти задушили «Единую Россию» в объятиях, то с нас и спрос. Спрашивали в Центральном доме журналиста на состоявшемся «круглом столе» с интригующей темой: «От монополии на информацию - к коррупции в партии власти».

Может в реанимацию?

В центре "круглого стола" было обсуждение доклада директора "Общественной экспертизы" Игоря Яковенко. Среди участников обсуждения было множество знакомых лиц: президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, лидер СПС Никита Белых, депутаты Государственной Думы Владимир Рыжков, Валерий Рашкин, Виктор Похмелкин и прочая уважаемая публика. "Молодая гвардия" (понимать буквально) от "Единой России" тоже отметилась. Сначала симпатичная девушка распространила среди собравшихся листовки, квинтэссенция которых - "сами вы дураки". Затем другая, не менее симпатичная девушка, в сопровождении двух крепких молодцев и фотографа, представилась "думающим аспирантом МГИМО" и укорила всех, мол, не гоже считать чужие деньги. Предположив, что присутствующие голодны и оттого такие "злые", она вручила каждому пакетик с картошкой от "Макдональдса", а лидеру СПС заботливо посоветовала: "Кушайте, Никита Юрьевич, а то вы совсем отощали". Белых, конечно, можно упрекнуть во многих грехах, но только не в чрезмерном увлечении диетой. "Думающего аспиранта МГИМО" тут же пригласили за круглый стол, увы, подумать вместе она категорически отказалась, заявив, что ей надо срочно поменять прокладки. А жаль, прекрасной представительнице "Единой России" собирались популярно объяснить, чем карманы чиновников и депутатов отличаются от других карманов (не только размером).

Иногда очень сложно обратить внимание на простые вещи и сделать правильные выводы. Например, директор «Общественной экспертизы» считает, что информационный монополизм, однопартийность и обогащение парламентской верхушки «ЕдРа» являются тремя сторонами единого процесса. Который запущен (и ещё как «запущен»!) по схеме «власть – деньги – большая власть – большие деньги». Эта схема отчуждает политическое и экономическое поле от интересов граждан России, превращаясь в процесс враждебный и опасный для страны и населения. Прервать порочный круг в современных реалиях ни в сфере политики, ни в сфере экономики невозможно. Значит разомкнуть эту цепочку предстоит в самом первом звене, преодолев информационную блокаду силами независимых СМИ, общественных организаций, исследовательских и политических структур.

В переводе с академического языка на человеческий, сие означает, что гнить лучше всего в тишине, когда никто не мешает, не теребит и не требует лечения.

Вопрос, конечно, интересный

Пока с «прорывом блокады», или хотя бы её «надрывом» дела обстоят туго. Многие помнят недавний случай, когда правоохранительные органы конфисковали большую партию мобильных телефонов, попавших в Россию в объезд законов. Но мало, кто знает продолжение этого детектива. Так вот, трубки продали через систему магазинов «Конфискант», да так удачно, что некоторые модели по документам «ушли» всего за … 6 рублей. Депутат Госдумы Владимир Рыжков несколько раз пытался выяснить, в чьи карманы пошла разница, между «бумажной» ценой и реальной стоимостью – глухо.

Другой депутат – Валерий Рашкин осмелился спросить, что делает генеральный секретарь «Единой России» и по совместительству вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в рейтинге миллиардеров журнала «Финанс». Он даже «внятный» ответ получил: дескать, информация-то в журнальчике, того-с, неофициальная. Хотя в прессе прошлых лет публиковались и официальные данные, например, декларация о доходах Вячеслава Викторовича, из которой явствовало, что Володин прекратил «бедствовать» при «Отечестве», ещё не выродившемся в «Единую Россию». Интересно, как так получилось, что блок ОВР, имея все шансы победить на предыдущих парламентских выборах, вдруг опустился, а один из лидеров его предвыборного штаба – Вячеслав Володин, наоборот, поднялся?

Размышления над жизненными метаморфозами прервал гость от «Единой России» единственный из партии, не побрезговавший сесть за единый стол с не единой оппозицией – Леонид Горяинов. Он заявил, что: а) с понедельника назначен начальником информационного управления ЕдРа (поздравляем!), б) ему многое тут непонятно (объясним!), в) коррупции в партии власти не может быть по определению, так как подкупать её незачем. Последний тезис в свою очередь не поняли собравшиеся и несколько обиделись за «мишек». Ведь не платят только тем, кто ничего не стоит, или ничего не решает. Выходит…

Кстати, Леонид Горяинов не одинок в своём мнении. Политолог Борис Кагарлицкий в своём эпохальном труде «Штормовое предупреждение» (Коррупция в российских политических партиях) тоже пренебрёг «Единой Россией». Мотивация – «коррупционный потенциал этой политической организации слишком снижен спецификой ее «подконтрольного» существования. Тесная связь с исполнительной властью либо прямая включенность в нее не дает членам этой партии возможности проводить самостоятельные лоббистские акции». О как! Может быть партийный билет вкупе с чиновничьем креслом и «сужает коррупционный потенциал», зато без всяких сомнений увеличивает сумму взятки.Михаил Синельников

Михаил Синельников

 
© Институт „Общественная Экспертиза“