Общественная экспертиза - гл. страница Общественная Экспертиза
Общественная экспертиза Новости Общественной экспертизы Власть Общество СМИ Публикации Архив Контакты  
русский english

ОБЩЕСТВО


Итоги экспертного опроса, посвященного состоянию гражданского общества в России (декабрь 2004 года)


5. Рейтинги лидеров общественных организаций в общественном мнении россиян.

В ходе экспертного и массового опроса замерялась рейтиги признания заслуг лидеров общественных организаций. Экспертам было предложено назвать лидеров общественных организаций в России, которые вносят достоянный вклад в развитии гражданского общества. Рейтинги лидеров общественных организаций представлены таблице 5.1. Таблице представлен сокращенный список названных лидеров.

ТАБЛИЦА 5.1 СПИСОК ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРЫЕ, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ВНОСЯТ ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ.

Назовите фамилии одного-трех лидеров общественных организаций в России, которые, по Вашему мнению, вносят достойный вклад в развитие гражданского общества.
  Кол-во назвавших экспертов(абс.) ФИО Должность
1. 90 Алексеева Людмила Михайловна председатель Московской Хельсинской Группы
2. 32 Сатаров Георгий Александрович президент Фонда «ИНДЕМ»
3. 27 Симонов Алексей Кириллович президент Фонда защиты гласности
4. 21 Хакамада Ирина Мацуовна ДП "наш выбор"
5. 20 Вольский Аркадий Ильич руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей
6. 18 Ковалев Сергей Адамович Директор института прав человека, Москва
7. 18 Явлинский Григорий Алексеевич председатель РДП "Яблоко"
8. 17 Рыжков Владимир Александрович депутат Гос. думы
9. 13 Пономарев Лев Александрович исполнительный директор ООД «За права человека»
10. 13 Яблоков Алексей Владимирович Президент Центра Экологической Политики России г. Москва
11. 14 Примаков Евгений Максимович президент Торгово-промышленной палаты РФ
12. 13 Рогозин Дмитрий Олегович Общественно-политич. движение «Родина»
13. 11 Михалков Никита Сергеевич. председатель союза кинематографистов
14. 10 Путин Владимир Владимирович Президент РФ

Всего экспертами названо 328 персоналий, что свидетельствует о довольно широком круге общественных деятелей, располагающих признанием общественности за их заслуги в становлении гражданского общества России.

Также укажем, что в задании экспертам было предложено выражать свое отношение к общественным организациям, исключая политические партии и религиозные организации. Однако эксперты включили в состав заслуженных персоналий руководителей политических партий и государственных деятелей, полагая, что они внесли свой вклад в становление гражданского общества. Не исключено, что кто-то просто называл известных им общественных деятелей.

Значительно уже круг лидеров общественных организаций, располагающих признанием населения РФ, был отмечен в ходе массового опроса. В таблице 5.2 представлен список общественных деятелей.

ТАБЛИЦА 5.2 СПИСОК ПЕРСОНАЛИЙ, НАЗВАННЫХ РЕСПОНДЕНТАМИ КАК ИЗВЕСТНЫХ И АВТОРИТЕТНЫХ В СТРАНЕ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

  Фамилия Абс.
1.  Жириновский 31 чел.
2.  Явлинский 14
3.  Зюганов 13
4.  Путин 12
5.  Грызлов 9
6.  Хакамада 9
7.  Рошаль (доктор) 8
8.  Рогозин 8

Всего названо 58 персоналий. Многие из перечисленных персоналий весьма сомнительно могут быть отнесены к лидерам именно общественных организаций. Также укажем, что в ходе опроса речь шла об общественных организациях, исключая партии и религиозные организации. Соответственно респондентам предлагалось назвать их лидеров. Видимо, из-за отсутствия на виду, в памяти лидеров общественных организаций люди просто называли популярных деятелей. Это свидетельствует о том, как осведомлено население о деятельности общественных организаций.

В ходе массового опроса также предлагалось назвать наиболее известных и авторитетных в регионе руководителей общественных организаций. Было названо 126 персоналий. Лишь рейтинг Кондартенко составил 12 человек. Остальные персоналии получили 1 до 9 голосов поддержки респондентов.



6. Роль общественных организаций в современной России.

6.1 Оценки роли общественных организаций в современном Российском обществе.

Экспертам было предложено дать сравнительную оценку изменения роли общественных организаций современной России и роли общественных организаций советского общества. Соответствующие показатели представлены в таблицах 6.1.1 и 6.1.2. В таблице 6.1.1 представлено распределение оценок среди экспертов в процентах. В таблице 6.1.2. предложены агрегированные показатели - распределение положительных (оценки 6-9 баллов) и отрицательных (оценки 1-4 балла), а также средний балл оценок по всей выборке.

ТАБЛИЦА 6.1.1 ОЦЕНКА ЭКСПЕРТАМИ ИЗМЕНЕНИЯ РОЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СРАВНЕНИЮ С СОВЕТСКИМ ЭТАПОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.

«По сравнению с советским этапом отечественной истории как изменилась роль общественных организаций?» Выразите свою оценку в баллах. Поддержка очень значительная - 9 баллов; препятствуют их действиям – 1 балл; другие значения промежуточные; затрудняюсь в оценке - 0.В % от числа опрошенных
 
Баллы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
Распределение оценок экспертов изменения роли общественных организаций по сравнению с советским этапом отечественной истории
11%
7%
13%
12%
11%
12%
11%
7%
8%
8%

ТАБЛИЦА 6.1.2 ОЦЕНКА ЭКСПЕРТАМИ ИЗМЕНЕНИЯ РОЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СРАВНЕНИЮ С СОВЕТСКИМ ЭТАПОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ.

«По сравнению с советским этапом отечественной истории как изменилась роль общественных организаций?» Выразите свою оценку в баллах.Поддержка очень значительная - 9 баллов; препятствуют их действиям – 1 балл; другие значения промежуточные; затрудняюсь в оценке - 0.В % от числа опрошенных
 
Скорее повысилась
(6-9 баллов)
Скорее понизилась
(1-4 балла)
Средний балл по выборке
Распределение оценок экспертов изменения роли общественных организаций по сравнению с советским этапом отечественной истории
38%
43%
4,8

Судя по представленным в таблице 6.1.2 показателям отрицательные оценки, свидетельствующие о снижении роли общественных организаций, хотя и незначительно, но преобладают над положительными оценками. Соответственно средний балл оценок по выборке составил 4,8 балла, что ниже среднего значения по девятибалльной шкале. Данный факт может быть истолкован по-разному. Но очевидно, что воздействие общественных организаций на повседневную жизнь экспертами современных общественных организаций оценивается ниже, чем общественных организаций советского общества при тоталитарном режиме. Это объяснимо рядом обстоятельств.

Во-первых, действовавшие самодеятельные структуры подверглись естественному разрушению и процесс становления, восстановления на новой идеологической платформе продолжается.

Также естественно, что вовлеченность в "общественную жизнь", в деятельность общественных организаций, "выполнение общественных поручений" в советском обществе рассматривалась как неотъемлемая составная часть положения человека и его карьеры. Общественная активность часто была формальной, "напускной", но в широкой волне общественных движений было немало ощутимых, полезных дел. Многие люди разуверились в искренность побуждений, как общественных организаций, так и людей, которые готовы служить не только ради собственной выгоды, но и на общее благо.

Среди причин нельзя не указать и факт экономической депрессии, которую продолжает испытывать российское общество в целом и большинство населения. Общественная апатия, как и захлестнувшая волна индивидуализма, значительно сказываются, как на активности участия людей в общественной жизни, так и на восприятии всякого рода общественных движений.

Однако в целом показатели, полученные в ходе данного опроса, можно рассматривать свидетельство вполне интенсивного развития общественных организаций гражданского общества.

Приведем ряд наиболее значимых, обобщенных показателей, характеризующих состояние и динамику развития общественных организаций России. Данные представлены в таблице 6.1.3.

ТАБЛИЦА 6.1.3 ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ.

Средний балл оценок эффективности акций общественных организаций 6,2 балла
Эксперты привели пример акций общественных организаций. 911 акций
Средний балл оценок экспертов влияния общественных организаций по сферам общественной жизни 3,9 балла
Средний балл оценок респондентов массового опроса влияния общественных организаций по сферам общественной жизни (преобразованный показатель из 5-ти в 9-ти балльную шкалу) 5,0 балла
Количество общественных организаций, действующих в регионах России, названных экспертами 5391
Средний балл оценок экспертов эффективности деятельности общественных организаций по профилю общественных организаций 5,3 балла
Регулярность освещения деятельности общественных организаций не реже, чем раз в неделю, по оценкам экспертов 56%
Влияние общественных организаций на властные государственные органы и другие структуры общества 3,7 балла
Готовы обратиться за поддержкой, помощью общественных организаций среди респондентов массового опроса 37%
Средний балл оценок экспертов поддержки общественных организаций со стороны властных государственных органов и другие структур общества 3,9 балла
Средний балл оценок экспертов поддержки общественных организаций различными категориями населений 3,9 балла
Участвует в работе общественных организаций, по данным массового опроса 4%
Есть желание участвовать в работе общественных организаций , но не находят для себя приемлемой формы участия 21%
Названо экспертами персоналий, которые, по их мнению, вносят достойный вклад в развитие гражданского общества Росси 328
Названо респондентами массового опроса персоналий, которые, по их мнению, являются известными и авторитетными лидерами общественных организаций в стране 58
Названо респондентами массового опроса персоналий, которые, по их мнению, являются известными и авторитетными в регионе руководителями общественных организаций 126

 

6.2 Психосемантическое восприятие общественных организаций России.

Экспертам было предложено дать характеристику общественной организации России по ряду семантических дифференциалов. Распределение ответов приводятся в таблицах 6.2.1 и 6.2.2. В таблице 6.2.1 представлено распределение оценок среди экспертов в процентах. В таблице 6.2.2. предложены агрегированные показатели - распределение положительных (оценки от +1 до +4 баллов) и отрицательных (оценки -4 до -1 балла), а также средний балл оценок по всей выборке.


ТАБЛИЦА 6.2.1 ОЦЕНКА ЭКСПЕРТАМИ ХАРАКТЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧЬИ ДЕЙСТВИЯ ПРИЗНАЮТСЯ ИМИ КАК ПОЛЕЗНЫЕПО СЕМАНТИЧЕСКИМ ДИФФЕРЕНЦИАЛАМ.

«Какой характер преобладает в деятельности той общественной организации, чьи действия Вы оценили как скорее полезные в Вашем регионе?» Данные приведены в % от числа опрошенных (по строкам)
 
Баллы
  4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4  
Активный 24% 23% 21% 11% 16% 2% 2% 1% 1% Пассивный
Бескорыстный 18% 13% 15% 12% 25% 6% 6% 2% 4% Ищет выгоду
Массовый 9% 11% 19% 21% 25% 7% 4% 2% 1% Элитарный
Протестный 13% 12% 14% 11% 30% 5% 5% 3% 6% Лояльный
Содержательный 19% 20% 20% 14% 22% 2% 1% 1% 1% Пустой
Открытый 25% 20% 16% 11% 24% 2% 2% 1% 1% Закрытый
Конструктивный 20% 21% 18% 13% 23% 3% 1% 1% 1% Разрушительный
Пророссийский 21% 13% 14% 12% 34% 2% 1% 1% 1% Прозападный
Сильный 6% 9% 21% 16% 34% 5% 3% 2% 3% Слабый

 

ТАБЛИЦА 6.2.2 ОЦЕНКА ЭКСПЕРТАМИ ХАРАКТЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧЬИ ДЕЙСТВИЯ ПРИЗНАЮТСЯ ИМИ КАК ПОЛЕЗНЫЕПО СЕМАНТИЧЕСКИМ ДИФФЕРЕНЦИАЛАМ.

«Какой характер преобладает в деятельности той общественной организации, чьи действия Вы оценили как скорее полезные в Вашем регионе?» Данные приведены в % от числа опрошенных (по строкам)
  Доля оценок со знаком «+» Средний балл по всей выборке Доля оценок со знаком «-»  
  (от +4 до +1)   (от -1 до -4)  
Активный 79% 2,1 6% Пассивный
Бескорыстный 58% 1,1 18% Ищет выгоду
Массовый 60% 1 14% Элитарный
Протестный 50% 0,8 19% Лояльный
Содержательный 73% 1,8 5% Пустой
Открытый 72% 1,9 6% Закрытый
Конструктивный 72% 1,9 6% Разрушительный
Пророссийский 60% 1,5 13% Прозападный
Сильный 52% 0,8 13% Слабый

В таблице 6.2.3 предлагаем распределение семантических дифференциалов по факторам.


ТАБЛИЦА 6.2.3

Фактор активности
  Средний балл по всей выборке  
Активный 2,1 Пассивный
Сильный 0,8 Слабый
Конструктивный 1,9 Разрушительный
Сумма баллов по фактору 4,8  
Фактор направленности
Протестный 0,8 Лояльный
Бескорыстный 1,1 Ищет выгоду
Пророссийский 1,5 Прозападный
Сумма баллов по фактору 3,4  
Фактор влияния
Массовый 1 Элитарный
Содержательный 1,8 Пустой
Открытый 1,9 Закрытый
Сумма баллов по фактору 4,7  
Средний балл по всем факторам 1,4  

В таблице 6.2.4 выделим, дифференциалы по уровню оценок респондентов.

ТАБЛИЦА 6.2.4

Дифференциалы, превышающие среднее значение по всем факторам
Активный 2,1 Пассивный
Открытый 1,9 Закрытый
Конструктивный 1,9 Разрушительный
Содержательный 1,8 Пустой
Пророссийский 1,5 Прозападный
Дифференциалы, ниже среднего значения по всем факторам
Бескорыстный
1,1
Ищет выгоду
Массовый
1
Элитарный
Протестный
0,8
Лояльный
Сильный
0,8
Слабый

Прежде всего, отметим, что все оценки едва переходят на положительный полюс. Примерно уравновешены оценки по дифференциалам активности и влияния. Но заметно ниже оценки направленности, что свидетельствует о неопределенности ориентиров в деятельности общественных организаций.

Довольно заметно резкое различие в оценках по дифференциалам "активный-пассивный" (+2,1) и "сильный слабый" (+0,8), что также вполне характеризует современного состояния общественных организаций.

Если попытаться дать характеристику общественных организаций в психосемантическом пространстве, то она может быть представлена в следующем виде.

Более всего характеризует общественные организации их активность. Однако в меньшей мере они открыты, конструктивны и содержательны. В поиске ориентаций на российские и западные ценности они едва переходят на пророссийский полюс ценностей. Их бескорыстию часто сопутствует выгода. Пока они весьма малочисленны и уже в силу этого элитарны. Ищут компромисс между лояльным и протестным характером деятельности. Они относительно слабы, но преодолели полюс абсолютной слабости и наращивают свою силу.


Вверх
 
© Институт „Общественная Экспертиза“
русский english